Из-за давления оккупантов из Крыма выехали родственники бывшего пленника Кремля Бекирова

Из-за давления оккупантов из Крыма выехали родственники бывшего пленника Кремля Бекирова

Укринформ
Близкие родственники бывшего пленника Кремля крымскотатарского активиста Эдема Бекирова из-за давления на них вынуждены были уехать из оккупированного Крыма на материковую Украину.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила 2 марта во время заседания за «круглым столом» в Херсонской ОГА, организованного по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, супруга крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, заместитель председателя Генической РГА Гульнара Бекирова.

«Сегодня продолжается (в оккупированном Крыму - ред.) давление на крымских татар. Сегодня идет вынужденная депортация крымскотатарского народа. Примером моя семья - после того, что произошло с Эдемом, уже выехала моя дочь с внучкой. И со слезами на глазах выехала моя мать, которая была депортирована в 1944 году и вернулась в Крым только в 2002 году», - заявила Гульнара Бекирова.

Читайте также: В Крыму «суд» начал новое рассмотрение дела бывшего политзаключенного Бекирова

По ее словам, мама особенно переживает тот факт, что ей снова пришлось покинуть полуостров.

Как отметила Бекирова в разговоре с корреспондентом агентства, ее родные почувствовали давление оккупантов. В частности, дочь вызвали в ФСБ, она начала переживать за ребенка.

«Я ей сказала: бери вещи и приезжай к нам. Она сейчас работает учительницей. А мама тогда осталась одна, потому что мы, дети, живем на Херсонщине. Уже шестой месяц, как она выехала из Крыма, она там оставила все - нет возможности перевозить вещи. Однако, знаете, мама надеется, что Крым вернется», - отметила она.

Что касается Эдема Бекирова, то он за время после возвращения из российского заключения трижды лежал в больнице, перенес коронавирус, по состоянию здоровья он не может участвовать во всех акциях и мероприятиях, рассказала его супруга. Однако он очень сильный духом человек, который хочет жить и имеет цель, подчеркнула Гульнара Бекирова.

Как сообщал Укринформ, 57-летний Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года на въезде в Крым и обвинен по ч. 2 ст.222, ч.2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывоопасных веществ и патронов). 13 декабря Киевский районный «суд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца, затем эту меру неоднократно продлевали несмотря на то, что он - инвалид I группы (ампутирована нога), болен сахарным диабетом, а также перенес инфаркт и операцию на сердце.

Читайте также: “Суд” в Крыму отклонил апелляцию на розыск Эдема Бекирова

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами. На Родину вернулись 11 незаконно осужденных украинцев, среди них и Эдем Бекиров, а также 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В мае 2020 года Центральный районный «суд» Симферополя объявил в розыск гражданина Украины Эдема Бекирова.

Фото IPC-Геничеськ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-