Зеленский призвал ЕС ввести санкции за нарушение прав человека в оккупированном Крыму

Зеленский призвал ЕС ввести санкции за нарушение прав человека в оккупированном Крыму

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Президента Европейского совета Шарля Мишеля принять участие в саммите Крымской платформы и призвал Европейский Союз ввести санкции в отношении нарушителей прав человека в оккупированном Крыму.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом глава государства заявил во время совместной с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем встречи со СМИ в Киеве.

Зеленский отметил, что визит Мишеля в Украину пришелся на седьмую годовщину оккупации украинского полуострова Крым.

«Наши оценки ситуации в оккупированном Крыму, в частности относительно системных нарушений прав человека, совпадают. Я благодарю за последовательную политику ЕС в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма. В то же время нужны более действенные международные шаги. Вопрос Крыма должен быть вынесен на международную повестку дня... Я выступил с инициативой провести учредительный саммит Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа... Вместе с другими международными лидерами я пригласил на эту встречу и господина президента (Евросовета Ш. Мишеля - ред.). Я очень рассчитываю на его личное участие», - сказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский и Мишель провели совместную пресс-конференцию для СМИ

Он также напомнил, что Европейский Союз недавно одобрил новый глобальный санкционный режим за нарушения прав человека.

«В связи с этим я предложил ввести такие же санкции в отношении тех, кто творит произвол на оккупированном полуострове Крым. Это могло бы стать мощным вкладом Брюсселя в деятельность Крымской платформы», - отметил Президент Украины.

Крымская платформа - это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам, усиление международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Читайте также: Несколько десятков ОТГ готовы подписать меморандум о местной Крымской платформе - Джапарова

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-