В МИД обсудили государственную политику деоккупации Крыма

В МИД обсудили государственную политику деоккупации Крыма

Фото
Укринформ
В Министерстве иностранных дел Украины обсудили государственную политику деоккупации Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство иностранных дел.

"3 марта Министерство иностранных дел Украины и Представительство Президента Украины в АР Крым провели панельную дискуссию «Государственная политика деоккупации Крыма: статус и перспективы» в рамках празднования Дня сопротивления оккупации АР Крым и города Севастополь", - говорится в сообщении.

В дискуссии приняли участие:

Эмине Джапарова, первый заместитель министра иностранных дел Украины;

Антон Кориневич, постоянный представитель Президента Украины в АРК;

Игорь Яременко, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;

Рустем Умеров, народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Крымская платформа»;

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и г.Севастополь;

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа,

Мария Томак, координатор Медийной инициативы за права человека;

Алим Алиев, заместитель генерального директора Украинского института.

К дискуссии присоединились также представители зарубежных дипломатических миссий в Украине.

Одной из ключевых тем обсуждения стала Крымская платформа и вызовы, стоящие перед Украиной и миром из-за агрессии России и временной оккупации части территории Украины.

"Украина создает Крымскую платформу, чтобы вынести дискуссию о деоккупации Крыма на уровень стратегического диалога на международном уровне. Это поможет консолидировать стремление и ресурсы международного сообщества, а также позволит объединить усилия на межправительственном, межпарламентском и экспертном уровнях", - отметила Джапарова.

Читайте также: Джапарова представила Крымскую платформу в ОБСЕ

По ее словам, Крымская платформа будет фокусироваться на пяти очень практических направлениях работы: политике непризнания попытки аннексии Крыма Россией, расширении и усилении международных санкций против России, международной безопасности, правам человека, влиянии оккупации на экономику и экологию.

Джапарова отметила, что, работая с международными партнерами по этим направлениям, Украина сможет продвигаться на пути деоккупации Крыма: «Важно понимать, что освобождение Крыма от российской оккупации - это не только вопрос справедливости. Это один из ключевых факторов восстановления стабильности мирового порядка и защиты общих ценностей, составляющих фундамент для развития человечества».

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич подчеркнул, что подписанный 26 февраля 2021 года Указ Президента Украины «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя» является очень мощным сигналом нашим международным партнерам, что усилия по деоккупации Крыма являются одним из приоритетов внутренней государственной политики Украины. Этим Указом Президент создал Организационный комитет учредительного саммита Крымской платформы, дал поручение подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя и Стратегию развития крымскотатарского языка.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что поддерживает идею создания Крымской платформы.

"Деоккупации Крыма должно предшествовать принятие соответствующих законов Украины, которые дадут четкое представление о будущем Крыма как неотъемлемой части Украины, гарантиях сохранения и развития его коренного крымскотатарского народа", - заявил председатель Меджлиса.

Читайте также: Турция окажет необходимую поддержку Крымской платформе - Шентоп

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам, усиление международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано 23 августа в Киеве.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова представила Крымскую платформу в ОБСЕ.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-