Правозащитники осудили приговор Олегу Приходько

Правозащитники осудили приговор Олегу Приходько

Укринформ
Украинские правозащитные организации осудили преследование и приговор крымскому активисту Олегу Приходько.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовал Центр прав человека ZMINA.

В обращении отмечается, что Приходько приговорили к заключению по сфабрикованному делу, обвинив в хранении взрывчатки и подготовке теракта, но фактических доказательств следствие так и не привело, что соответствует практике ФСБ преследования крымчан по политическим мотивам.

Читайте также: Политзаключенному Смаилову в крымском СИЗО «приписали» восемь взысканий

«Настоящая причина преследования украинца - это его публичное несогласие с оккупацией Крыма, которое он неоднократно выражал и в СМИ, и в общении с представителями оккупационной власти РФ в Крыму. Приговор Олегу Приходько свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает практику преследования граждан Украины, которые, проживая в Крыму, выступают против российской оккупации и отстаивают полуостров как часть Украины», - подчеркивается в заявлении.

Правозащитники требуют от властей РФ освободить Приходько и всех политических заключенных и прекратить преследования крымчан за несогласие с оккупацией и выражение своих взглядов.

Читайте также: Бывшие политзаключенные Кремля основали собственную платформу

Заявление подписали Крымская правозащитная группа, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека, Центр гражданских свобод, ОО «Докудейз», Харьковская правозащитная группа, Крымскотатарский Ресурсный Центр, ОО «КрымSOS» и другие организации.

Как сообщал Укринформ, Олег Приходько был незаконно задержан 10 октября 2019 года на территории временно оккупированного Крыма силовыми структурами российской оккупационной администрации и, в нарушение норм международного права, незаконно перемещен на территорию Российской Федерации, в Ростов-на-Дону.

Читайте также: ЕС в годовщину оккупации Крыма Россией призвал расследовать преступления оккупационных властей

Суд принял решение лишить свободы Олега Приходько на 5 лет с отбыванием первого года наказания в тюрьме и остального срока - в колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с оглашением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям.

Также осудили приговор проукраинскому активисту из Крыма Олегу Приходько уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-