Украина в ОБСЕ: Рано или поздно российские оккупационные войска покинут Крым

Украина в ОБСЕ: Рано или поздно российские оккупационные войска покинут Крым

Укринформ
Мантра российской стороны о "новой политико-правовой реальности" по Крыму никоим образом не меняет правовой статус полуострова как части территории Украины и рано или поздно российские оккупационные войска будут выведены из АРК.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 марта, передает корреспондент Укринформа.

"Как бы часто российская сторона не повторяла свою мантру о так называемой "новой политико-правовой реальности", это не изменит правовой статус Крыма как части территории Украины, признанной международным сообществом. Крым - это Украина. Рано или поздно российские оккупационные войска будут выведены, а уважение к международному праву и суверенитету Украины будут восстановлено. И чем быстрее это произойдет, тем лучше", - заявил посол Украины в обсуждение седьмой годовщины непрерывной оккупации Россией Крыма.

Читайте также: США в ОБСЕ: Оккупацией Крыма Россия отомстила Украине за курс на Европу

Он также проинформировал делегации стран-участниц о тяжелой ситуации, сложившейся на полуострове после его оккупации. В частности, посол указал на то, что 50 тысяч украинских граждан были вынуждены спасаться бегством из Крыма, тогда как полмиллиона граждан РФ были незаконны перемещены туда.

"Это кардинально изменило демографическую карту Крымского полуострова, где до оккупации было 2 миллиона населения", - отметил Цимбалюк.

Читайте также: В ОБСЕ осудили вооруженный захват Крыма

Дипломат отметил, что Россия разместила в Крыму еще 20 тысяч военнослужащих, сотни танков, ракетных систем и артиллерийских установок, вертолетов и самолетов различных типов, а также подготовила военную инфраструктуру для размещения ядерного оружия. В течение оккупации 28 тысяч жителей Крыма также были принудительно призваны на службу в армию.

"44 украинца исчезли, еще более ста политических заключенных незаконно удерживаются по политически мотивированным обвинениям. Большинство из них - крымские татары, которых оккупанты преследуют за выражение несогласия с оккупацией и выражение своих основных свобод", - заявил глава украинской миссии при ОБСЕ.

Читайте также: Европейский союз рассмотрит идеи Украины по деоккупации Крыма

Он также сообщил, что количество детей, получающих образование в Крыму на украинском языке, "уменьшилась в 54 раза до 0,2%", а на крымскотатарском языке - 3,1%. Кроме того, только 8% крымских СМИ пережили так называемую российскую "перерегистрацию". Лишь 7 из 48 религиозных общин продолжили действовать после оккупации.

"Эту разрушительную политику оккупации нужно остановить. Мы призываем российскую сторону услышать четкий и громкий голос международного сообщества, выраженный в многочисленных документах, регулярно принимаются международными органами, и прекратить нарушение международного права", - заявил Цымбалюк.

На этом фоне он напомнил делегациям государств-участников ОБСЕ о запуске в Украине инициативы "Крымская платформа", направленной на консолидацию международных усилий по де оккупации Крыма. "Саммит инаугурации планируется провести 23 августа этого года, накануне 30-й годовщины Независимости Украины. Соответствующие приглашения сейчас направляются в ваши столицы", - отметил он.

Читайте также: Турция окажет необходимую поддержку Крымской платформе - Шентоп

Как сообщал Укринформ, Украина, страны-члены Европейского Союза, США, Канада, Великобритания, Турция, Швейцария, Норвегия и Грузия во время заседания Постоянного совета ОБСЕ осудили вооруженный захват Крыма Россией в конце в феврале 2014 года. Вопрос незаконной оккупации Российской Федерацией АР Крым и г. Севастополь стало отдельным пунктом повестки дня заседания этого директивного органа ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-