Пытки и похищения людей: прокуратура АРК расследует 270 дел

Пытки и похищения людей: прокуратура АРК расследует 270 дел

Укринформ
Прокуратура АРК и г. Севастополь расследует 270 дел относительно 400 фактов насильственного исчезновения, лишения свободы, похищения людей, пыток на территории Крымского полуострова с момента его оккупации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым и города Севастополя осуществляется процессуальное руководство в 270 уголовных производствах по более 400 фактам нарушения права на жизнь и здоровье, насильственного исчезновения, лишения свободы, похищения людей, пыток и бесчеловечного обращения на территории Крымского полуострова с момента его оккупации», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в подавляющем большинстве уголовных производств досудебным расследованием установлена ​​причастность к совершению этих преступлений представителей государства-оккупанта и его оккупационной администрации.

Как сообщили в прокуратуре, одним из ярких примеров беззакония, царящего на полуострове уже семь лет, стали события 9 марта 2014 года, когда на Симферопольском железнодорожном вокзале пособники государства-оккупанта похитили и подвергали пыткам и жестокому обращению координаторов и участников движения «Евромайдан Крым», которые мирным путем противостояли попыткам РФ оккупировать территорию полуострова.

«В ходе досудебного расследования указанных событий установлена ​​причастность 4 лиц, которым сообщено о подозрениях по ст. 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны), ведь в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны 1949 года запрещены насилие над жизнью и личностью, в частности жестокое обращение и пытки, надругательство над человеческим достоинством, оскорбительное и унизительное обращение в отношении лиц, находящихся под защитой Конвенции, и по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УКУ», - говорится в сообщении.

Читайте также: Ситуацию с политзаключенным Абдуллаевым мониторит ООН - адвокат

Как сообщалось, в феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск.

Российские власти сначала отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Путин признал, что это были российские военнослужащие.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел не признанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-