ФСБ задержала участников возложения цветов к памятнику Шевченко в Симферополе

ФСБ задержала участников возложения цветов к памятнику Шевченко в Симферополе

Укринформ
В Крыму сотрудники ФСБ России 10 марта задержали двух присутствующих на акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крым.Реалии.

"Жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, который также находился на акции, перестали выходить на связь вечером 10 марта", - говорится в сообщении.

Как стало известно, Павленко и Есипенко задержали днем ​​10 марта на Ангарском перевале сотрудники ФСБ России в масках.

Читайте также: Последствия оккупации Крыма уходят далеко за пределы Украины - США в ООН

Елизавету Павленко отвезли домой, где был проведен обыск, который длился более 8 часов. У нее изъяли технику и личные вещи. По состоянию на утро 12 марта, она находится дома.

Владислава Есипенко увезли в неизвестном направлении. По состоянию на утро 12 марта стало известно, что Есипенко находится в ИВС Симферополя.

Как сообщила жена Владислава Есипенко Екатерина, ему инкриминируют ч. 1. ст. 223.1 Уголовного кодекса России (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ему была избрана мера пресечения в виде ареста до 11 мая. Эту информацию ей сообщил адвокат Эмиль Курбединов, с которым она заключила соглашение.

Отмечается, что Эмилю Курбединову пока не удалось увидеться с Владиславом Есипенко.

Читайте также: Канада будет давить на Россию, пока Крым не вернут Украине - глава МИД

Официальной информации на сайтах российских силовых структур по данному делу пока не было.

Ранее в российской ФСБ сообщали, что совместно с Министерством внутренних дел и Следкомом прекратили противоправную деятельность жителей, в том числе в Крыму, которые подпольно занимались переделкой гражданских образцов оружия под боевое в подпольных мастерских. Личности задержанных не раскрывались.

Читайте также: Агрессия России в Крыму угрожает международному миру - правительство Чехии

Как сообщал Укринформ, 9 марта в Киеве прошла акция в поддержку украинского Крыма. Ведущая акции, координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник напомнила, что в этот день семь лет назад Андрей Щекун шел на акцию к памятнику Шевченко в Симферополе, но был похищен вместе с другим организатором движения «Евромайдан-Крым» Анатолием Ковальским. Активистов отпустили только через несколько дней, а через год, 9 марта 2015 года, были задержаны Вельдар Шукурджиев, Александр Кравченко и другие активисты, которые вышли с украинскими флагами к памятнику Шевченко. Как подчеркнула Скрипник, в течение семи лет российской оккупации в Крыму системно нарушаются права человека, преследуется мирное сопротивление оккупации, уничтожается украинская идентичность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-