Обмелевшее озеро Бугаз в оккупированном Крыму - на грани исчезновения

Обмелевшее озеро Бугаз в оккупированном Крыму - на грани исчезновения

Укринформ
Озеро Бугаз в окрестностах Судака сильно обмелело и находится на грани исчезновения.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на крымского правозащитника Абдурешита Джеппарова, который посетил Бугаз 13 марта, передает Укринформ.

По его мнению, озеро стабильно теряет свой уровень и вскоре может полностью высохнуть.

«Право на благоприятную окружающую среду - одно из конституционных прав. Водная проблема в Крыму ограничивает это право крымчан. Когда-то живописное место - озеро Бугаз - яркий тому пример, сейчас водохранилище находится на грани исчезновения. Это результат не засухи, а чрезмерного потребления подземных вод. Очевидно, что с понижением уровня грунтовых вод иссякли источники, питавшие озеро. К сожалению, такая ситуация не только на озере Бугаз, но и на многих других водоемах Крыма», - рассказал правозащитник.

Читайте также: В оккупированном Симферополе обмелели водохранилища, воду подают из скважин

Отмечается, что озеро питают три подземных пресных источника, также пополняют запасы дождевые и талые воды. Поэтому вода здесь, в отличие от большинства прибрежных соленых озер в Крыму, пригодна для питья.

Как сообщалось, в Крыму стремительно мелеют водохранилища, питающие крупные города. Как следствие - их жители имеют проблемы с доступом к качественной пресной воде.

Фото: krymr.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-