РФ постепенно превращается в большую Северную Корею – Джемилев

РФ постепенно превращается в большую Северную Корею – Джемилев

Укринформ
После незаконной оккупации Крымского полуострова РФ, которая продолжается семь лет, и введенных на Западе из-за этого санкций против России, эта страна по отношению международного сообщества постепенно превращается в «большую Северную Корею».

Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал в комментарии турецкому государственному агентству «Анадолу» по случаю 7-й годовщины незаконной аннексии Крыма.

«Российская Федерация постепенно превращается в большую Северную Корею. Ее представителей никуда не приглашают. Мир осознал реальность, но, к сожалению, не предпринимает необходимых шагов. Естественно, ряд стран имеют связи с Россией, в частности в газовой и нефтяной сферах, а некоторые режимы даже пользуются поддержкой этого государства...», - сказал Джемилев.

По его словам, после незаконной аннексии Крыма Россией ожидалось, что международное сообщество проявит очень жесткую реакцию, однако этого не произошло.

«Я не верил, что в XXI веке такое возможно - другая страна вторгается со своими танками в твою страну и, мало того, присоединяет твои земли к своей территории. Я думал, что они создадут здесь марионеточную республику, как это было в Грузии в 2008 году», - сказал лидер крымскотатарского народа.

Читайте также: Кулеба призывает РФ предоставить международным организациям доступ в оккупированный Крым

Джемилев напомнил, что крымскотатарские татары выступали за целостность Украины и бойкотировали референдум.

«По этой причине наибольшее давление со стороны оккупантов было оказано на крымскотатарских турок. На сегодняшний день в тюрьмах содержится около 120 заключенных, и 75 процентов из этого числа составляют крымские татары, тогда как общая численность крымских татар составляет всего лишь 13 процентов от населения полуострова. На дома крымских татар приходится 95 процентов обысков, число похищенных и убитых представителей нашей народности составляет 85-90 процентов», - подчеркнул Джемилев.

По его словам, русские поняли, что никогда не смогут ужиться с татарами, и по этой причине сформировали политику принуждения к уходу.

«Они не загружают нас в вагоны для скота и не отправляют в Сибирь, как это было в 1944 году, потому что мы живем в XXI веке, однако следуют политике, осуществляемой после оккупации в 1783 году, когда было оказано такое давление, что большинство наших людей мигрировали на Османские земли, особенно после Крымской войны. По разным оценкам на территории Турции проживает от 3 до 5 миллионов крымскотатарских турок крымского происхождения», - отметил Джемилев.

Читайте также: Действия РФ в Крыму являются вызовом для международной безопасности - представитель ЕС

Затрагивая тему ограничительных мер в отношении России, лидер крымскотатарского народа сообщил, что международные санкции эффективны, но их недостаточно.

«После разговора с Владимиром Путиным в марте 2014 года я поехал на заседание НАТО в Брюссель. Там мне пообещали, что введут санкции и Крым обязательно будет освобожден. Тогда я напомнил, что когда русские вторглись в Афганистан в 1979 году, также были введены санкции, но нам пришлось ждать 10 лет распада Советского Союза. «Придется ли нам и сейчас ждать 10 лет?» - поинтересовался я. В ответ я услышал, что сейчас очень динамичная эпоха и что это не займет много времени, но, к сожалению, прошло уже 7 лет», - констатировал депутат Верховной Рады Украины.

По мнению лидера крымскотатарского народа, незаконная аннексия сильно ударила по экономике и авторитету России.

Читайте также: Джапарова представила Крымскую платформу в ОБСЕ

Как сообщалось ранее, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)». Также стало известно, что ранее Россия продлила Джемилеву запрет на въезд в страну до 2034 года. По данным адвоката Николая Полозова, документ ФСБ о продлении запрета Джемилеву содержится в 12-м томе материалов «дела» против него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-