Резников - про воду для Крыма: Угрозы России подать иски вызывают смех

Резников - про воду для Крыма: Угрозы России подать иски вызывают смех

Укринформ
Угрозы России подать международные иски касательно приостановки Украиной водоснабжения Крыма после перекрытия Северо-Крымского канала, вызывают смех. Украина будет поставлять воду в Крым только после деоккупации полуострова.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил вице-премьер-министр-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, отвечая на вопрос журналистов, боится ли Украина иска со стороны РФ относительно приостановки водоснабжения Крыма.

«Я, как юрист, который всю жизнь практикует право, я просто хохочу, это смешно. Я хочу заметить тем товарищам, которые озвучивают идею, что они будут судиться с Украиной — Wellcome! Только я хочу напомнить, что согласно Женевской конвенции, написанной много десятилетий назад, оккупант несет ответственность за мирное гражданское население на территории, которую он оккупировал. По всем вопросам, включая водообеспечение, они отвечают перед мирным населением по нормам международного права», - подчеркнул Резников.

От также добавил, что Украина неоднократно четко озвучивала свою позицию относительно этого вопроса.

«Официальная позиция Украины следующая: вода в Крым и в Севастополь с материковой части свободной Украины будет поставляться обязательно после полной деоккупации полуострова», - заявил вице-премьер.

Читайте также: Россия не пойдет на полномасштабное вторжение в Украину - Резников

Как сообщалось ранее, 10 марта глава подконтрольного Кремлю «парламента» Крыма Владимир Константинов заявил, что российские власти готовятся подать в отношении Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала.

Читайте также: Обмелевшее озеро Бугаз в оккупированном Крыму - на грани исчезновения

«Мы сначала должны доказать в наших российских судах. Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, транспортная блокада – это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим», – цитирует Константинова российское информационное агентство ТАСС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-