Правозащитники требуют освободить задержанного в Крыму украинца Есипенко

Правозащитники требуют освободить задержанного в Крыму украинца Есипенко

Укринформ
Российские власти должны освободить задержанного 10 марта в оккупированном Крыму гражданина Украины Владислава Есипенко.

Об этом говорится в заявлении украинских правозащитников, которое обнародовала 16 марта Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Мы, представители правозащитных организаций, осуждаем политически мотивированное задержание Владислава Есипенко во временно оккупированном Крыму в связи с его гражданской позицией и требуем от власти РФ: немедленно освободить Владислава Есипенко и всех политических заключенных, которых удерживают в местах несвободы на территории АР Крым и г.Севастополя или Российской Федерации; прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией и выражение своих взглядов; немедленно прекратить использование уголовного законодательства РФ на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополя", - говорится в обращении.

Как подчеркивается, в настоящее время Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов. Зато назначена Есипенко без его согласия адвокат Виолетта Синеглазова, которая неоднократно фигурировала в политически мотивированных делах против граждан Украины, "защищая не подзащитного, а интересы следствия".

По мнению правозащитников, факты могут свидетельствовать о применении к Есипенко незаконных методов следствия, включая физическое и психологическое насилие.

Читайте также: В Крыму не пускают адвоката к украинцу, который участвовал в акции ко дню рождения Шевченко

Правозащитники обратились к международным организациям и правительствам демократических государств с призывом требовать от России информацию о местонахождении Владислава Есипенко, его состоянии здоровья, а также допустить к нему независимых адвокатов. Кроме этого, в обращении содержится призыв к международному сообществу осудить политическое преследование украинских активистов в аннексированном Крыму и усилить санкции против РФ.

Правозащитники также обратились к Президенту Украины, Верховной Раде, Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Прокуратуре АРК и города Севастополя с призывом "обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и преследования Владислава Есипенко и всех фактов грубых нарушений фундаментальных прав человека во временно оккупированном Крыму".

В то же время, как сообщает проект Крым.Реалии, в ФСБ РФ 16 марта заявили, что Владислава Есипенко задержали за якобы сбор информации "в интересах спецслужб Украины". По версии российских силовиков, Есипенко "осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма".

При этом в российском силовом ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию "в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука".

Как сообщалось, 10 марта в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали жительницу Алушты Елизавету Павленко и уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, которые накануне участвовали в акции ко дню рождения Тараса Шевченко. Со временем женщину отпустили, а Есипенко увезли в неизвестном направлении.

12 марта стало известно, что "суд" в Симферополе постановил взять Есипенко под стражу на 2 месяца, до 11 мая. Украинцу инкриминируют ч.1. ст. 223.1 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов).

15 марта жена Есипенко Екатерина сообщила, что независимый адвокат не смог попасть к её мужу. По её словам, следователь заявил, что Владислав якобы подписал отказ от услуг адвоката Эмиля Курбединова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-