НСЖУ призывает немедленного освободить задержанного в Крыму фрилансера «Радио Свобода»

НСЖУ призывает немедленного освободить задержанного в Крыму фрилансера «Радио Свобода»

Укринформ
НСЖУ призывает к немедленному освобождению задержанного в Крыму фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко.

Об этом сообщает в Фейсбуке Национальный союз журналистов Украины, передает Укринформ.

«Национальный союз журналистов Украины выражает солидарность с коллегами из «Радио Свобода» (RFE/RL) и призывает к немедленному освобождению фрилансера Владислава Есипенко, задержанного в оккупированном Крыму», - говорится в сообщении.

Как отмечает председатель НСЖУ, член исполкома Европейской федерации журналистов Сергей Томиленко, «журналистская работа - это не «шпионаж» и не «работа на спецслужбы», в чем обвиняют фрилансера».

Глава медиаорганизации «Радио Свободная Европа» Джейми Флай подтвердил, что задержанный во временно оккупированном Крыму Есипенко, которого сотрудники ФСБ обвинили в работе на украинские спецслужбы, оказался фрилансером «Радио Свобода». Он осудил задержание и призвал отпустить журналиста.

«В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивание против любого возможного альтернативного голоса в оккупированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы «Радио Свобода», вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей», - заявил Флай.

Журналист около 4 лет сотрудничает с проектом украинской службы RFE/RL «Крым.Реалии» и периодически предоставляет фото и видеоматериалы, которые публикуются открыто на ресурсах «Радио Свобода».

16 марта на сайте Центра общественных связей ФСБ было опубликовано сообщение о задержании Есипенко, который якобы занимался сбором информации «в интересах спецслужб Украины».

Читайте также: Правозащитники требуют освободить задержанного в Крыму украинца Есипенко

Российская спецслужба утверждает, что Есипенко занимался, в частности, фото- и видеосъемкой объектов массового пребывания людей на территории Крыма. При обследовании автомобиля задержанного якобы был изъят предмет с «внешними признаками самодельного взрывного устройства». В отношении журналиста возбудили уголовное дело.

В Службе внешней разведки Украины назвали задержание Есипенко фоном, который ФСБ создает для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Читайте также: Разведка ответила на заявления ФСБ об «украинском агенте» в оккупированном Крыму

Как сообщал Укринформ, 10 марта уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко и жительницу Алушты Елизавету Павленко задержали сотрудники ФСБ РФ после их участия в акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-