Украина требует от РФ немедленно освободить журналиста, задержанного в оккупированном Крыму

Украина требует от РФ немедленно освободить журналиста, задержанного в оккупированном Крыму

Укринформ
Министерство иностранных дел выразило протест против незаконного задержания гражданина Украины, журналиста-фрилансера "Радио Свобода" Владислава Есипенко во временно оккупированном Крыму и требует от России его освобождения.

Об этом говорится в комментарии МИД, сообщает Укринформ.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с безосновательным задержанием 10 марта во временно оккупированном Симферополе гражданина Украины Владислава Есипенко", - говорится в комментарии.

Отмечается, что внештатного корреспондента "Радио Свобода" Владислава Есипенко обвиняют в незаконном изготовлении, переработке или ремонте огнестрельного оружия (ч.1. ст. 223.1 Уголовного кодекса РФ) и незаконном изготовлении боеприпасов, а решением т. н. Киевского районного суда г. Симферополь ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 11 мая 2021 года.

В МИД подчеркнули недопустимость лишения гражданина Украины Есипенко права на защиту из-за недопуска к нему независимых адвокатов и назначения ему политически ангажированного «защитника» без его согласия.

В Министерстве считают, что незаконное задержание украинского гражданина и все дальнейшие действия российской оккупационной администрации стали очередным примером политического преследования несогласных с попыткой аннексии Крыма и давления на свободу слова. "Российская Федерация должна предоставить информацию о местонахождении и состоянии здоровья Владислава Есипенко, допустить к нему независимых адвокатов", - подчеркнули в МИД.

Читайте также: В Украине открыли дело из-за задержания журналиста «Радио Свобода» в оккупированном Крыму

Также Россия должна обеспечить полное соблюдение своих обязательств как государства-оккупанта в соответствии с нормами международного права, а также выполнить резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» (2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годов).

"Призываем РФ прекратить гонения и политические преследования украинцев во временно оккупированном Крыму, немедленно освободить Владислава Есипенко и всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", - добавили в МИД.

Как сообщал Укринформ, задержанный ФСБ в Крыму "украинский агент" Владислав Есипенко оказался журналистом-фрилансером Радио Свобода (проект Крым. Реалии).

16 марта на сайте Центра общественных связей ФСБ было опубликовано сообщение о задержании Есипенко, который якобы занимался сбором информации "в интересах спецслужб Украины".

В Службе внешней разведки Украины назвали задержание Есипенко фоном, который ФСБ РФ создает для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-