ФСБ объявила арестованного в Крыму журналиста Есипенко «шпионом»

ФСБ объявила арестованного в Крыму журналиста Есипенко «шпионом»

Укринформ
Арестованного во временно оккупированном Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко обвинили в шпионаже в пользу спецслужб Украины. Правозащитники не исключают, что ФСБ использует физическое давление на украинца.

Об этом в Укринформе на брифинге "Быть журналистом - не преступление" сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает корреспондент агентства.

"Первое обвинение, которое ему объявили публично, это хранение оружия, но сейчас уже известно, что обвиняют еще и шпионаж, разведывательную деятельность в пользу спецслужб Украины", - сказала Скрипник.

По ее словам, подобные обвинения - стандартная практика, когда журналистская и общественная деятельность трактуется ФСБ, как шпионаж или разведывательная деятельность, и людей незаконно лишают свободы.

Читайте также: Комитет защиты журналистов требует освободить задержанного в Крыму Есипенко

Она сообщила, что есть подтверждение от главного офиса Радио Свобода и проекта "Крым.Реалии" о том, что Есипенко был внештатным журналистом, освещал социальные проблемы Крыма и во время допроса в ФСБ он не опровергал этот факт.

Как рассказала правозащитница, вчера подконтрольные Кремлю СМИ опубликовали так называемое интервью, а по сути - постановочный допрос, который проводил мужчина, что представился журналистом по фамилии Крючков.

"Сюжет начинается со слов, что американское подразделение "Радио Свобода" заказало Владиславу Есипенко сюжеты против Российской Федерации, что говорит о политических основаниях преследования журналиста. Все интервью, по сути, о том, что Владислав занимался сугубо журналистской деятельностью - снимал видео и передавал в редакцию, а пропагандистский журналист называет это шпионской деятельностью", - отметила Скрипник.

По ее мнению, в отношении Есипенко применяются незаконные методы следствия, в частности, к нему дважды не допустили адвокатов, с которыми его семья заключила договора.

"По сути, его прячут, чтобы он не получил правовой защиты, что также свидетельствует о политическом характере "дела Есипенко", - подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что адвокат журналиста по назначению Виолетта Синеглазова не первый раз выступает на стороне следствия в политически мотивированных делах, когда ее подзащитным выдвигают шпионаж или сотрудничество с СБУ.

Читайте также: США назвали арест журналиста Есипенко в оккупированном Крыму политическим

"Она всегда представляет интересы не человека, а следствия. Она, по сути, давит на человека, чтобы он признался в том, что хочет ФСБ", - сказала Скрипник.

Руководитель КПГ не исключает, что ФСБ использует к Есипенко не только психологическое, но и физическое давление.

"Не исключено, что к нему применяются пытки. В опубликованном видео есть моменты, которые указывают на то, что на него давят не только психологически, но и физически. Это могут быть пытки, использование препаратов и так называемые пытки бессонницей, когда человек не спит несколько ночей, и его потом заставляют говорить то, что от него хочет услышать следствие", - отметила правозащитница.

Как сообщалось, 10 марта в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали жительницу Алушты Елизавету Павленко и уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, которые накануне участвовали в акции ко дню рождения Тараса Шевченко. Впоследствии женщину отпустили, а Есипенко увезли в неизвестном направлении. 12 марта стало известно, что "суд" в Симферополе принял решение взять журналиста под стражу на 2 месяца, до 11 мая.

Украинцу инкриминировали ч.1. ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

Читайте также: Задержанный в оккупированном Крыму «украинский агент» оказался журналистом Радио Свобода

15 марта супруга Есипенко Екатерина сообщила, что независимый адвокат Эмиль Курбединов не смог попасть к ее мужу. По ее словам, следователь заявил, что Владислав якобы подписал отказ от его услуг. Аналогичная ситуация была после того, когда попасть к Есипенко пытался адвокат Алексей Ладин.

Позже стало известно, что задержанный ФСБ "Украинский агент" Есипенко оказался журналистом-фрилансером Радио Свобода (проект "Крым. Реалии").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-