Продолжается депортация граждан Украины из оккупированного Крыма - представитель ООН

Продолжается депортация граждан Украины из оккупированного Крыма - представитель ООН

Укринформ
Из территории оккупированного Крыма продолжается принудительная депортация граждан Украины, не имеющих паспортов Российской Федерации. 

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько.

Он уточнил, что депортации подлежат граждане Украины, которые не имеют паспортов Российской Федерации и проживают в Крыму без так называемого вида на жительство. Такие лица по законодательству РФ считаются иностранцами.

"За 2020 год мы задокументировали 178 случаев, когда "суды" на территории АРК (Автономной Республики Крым, - ред.) выносили решения, обязывающие данную категорию лиц покинуть АРК. Из них 105 граждан Украины получили такое "судебное" распоряжение" - сказал Хилько.

По его словам, в то же время 416 человек (из них не менее 292 - граждане Украины) получили предписание заплатить штраф за нарушение так называемых миграционных правил, действующих в РФ.

Хилько отметил, что обычно речь идет об обычных крымчанах, проживавших на полуострове раньше и оставшихся здесь после 2014 года.

"Только необходимо уточнить, что это те, кто не получили паспорт РФ и не имеют справки о временном или постоянном месте жительства. То есть обычно это лица, которые не имели прописки на территории АРК. Подчеркиваю - обычно, потому что бывают исключения везде. Возможно, кто-то из них приехал в Крым уже после оккупации - работать или посещать своих родственников, или просто пользоваться правом свободного перемещения по территории Украины", - добавил представитель Мониторинговой миссии ООН.

Отмечается, что есть два вида депортации - принудительный и самостоятельный выезд. Если решением "суда" предписан самостоятельный выезд, но человек не оставил оккупированную территорию, то его задерживают повторно и ему уже грозит принудительная депортация.

Читайте также: В Крыму из 49 приходов ПЦУ осталось пять - Мониторинговая миссия ООН

"При принудительной депортации задержанных помещают в так называемые приемники - места содержания под стражей. И эти лица будут депортированы. Мы документируем такие случаи. Их депортируют или сначала на территорию РФ (обычно в Ростовскую область), а оттуда уже на территорию Украины через Харьковскую область. Или же непосредственно через административную границу с Крымом на территорию материковой Украины", - уточнил Хилько.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-