Суд РФ приобщает к «алуштинскому делу» книги, не имеющие отношения к терроризму - адвокат

Суд РФ приобщает к «алуштинскому делу» книги, не имеющие отношения к терроризму - адвокат

Укринформ
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приобщил к материалам дела изъятые у фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» книги и брошюры, якобы доказывающие причастность к терроризму их владельцев.

Об этом сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность", передает Укринформ.

«Я не понимаю, в какой степени это доказывает вину моего подзащитного, следователь просто приобщил к делу все изъятое», — заявил в суде адвокат Панич Сияр, представлявший интересы Руслана Месутова.

Выступивший в суде обвиняемый Эльдар Кантимиров отметил, что запрет на книги, разрешенные во всем мире, свидетельствует об исламофобии в РФ.

Читайте также: Фигурантов «симферопольского дела» вывели из зала суда за крымскотатарский язык

«Как бы Российская Федерация не отрицала исламофобию, но запрет этих книг фактически ею и является. Запрещаются молитвы, труды великих ученых. Они разрешены во всем мире, нет ни единого слова, указывающего на терроризм. Россия должна отойти от практики исламофобии», — заявил Кантимиров, книги которого также были приобщены к материалам «дела», как доказательство «терроризма».

Таким образом, сообщает Крымская солидарность, обвинение завершило «исследование вещественных доказательств».

На следующем заседании, которое состоится 23 марта, планируют начать допрос свидетелей обвинения.

Читайте также: В суде РФ опознали секретного свидетеля, завербованного в Крыму спецслужбами

Как сообщалось,10 июня 2019 года в Алуште были задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов

Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации). Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-