Сотни арестов и обыски: правозащитник рассказал об арестах в оккупированном Крыму

Сотни арестов и обыски: правозащитник рассказал об арестах в оккупированном Крыму

Укринформ
В оккупированном Крыму нарушаются права человека, продолжаются аресты и обыски.

Как передает Укринформ, об этом в программе телеканала "Дом" рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

"Много арестов, сотни арестов, обыски. А что такое обыск и арест? Это буквально атака на дом человека. Это вторжение. Просто представьте: ночь, все спят, спят дети. И вот у детской кроватки появляется, скажем, человек в маске, страшно", - подчеркнул Джеппаров.

Читайте также: Крым страдает от засилья российских военных и застройки - правозащитник

Он отметил, что на полуострове нельзя открыто выражать свою позицию, открыто выйти с протестом, "иначе будут санкции, аресты, обыски". В качестве примера он привел задержания, которые были после возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко 10 марта в Симферополе.

По словам юриста, до сих пор под арестом находится журналист Владислав Есипенко.

"Мы знаем, что теперь ему предъявлено обвинение. Мы занимаемся этим вопросом и будем заниматься этим делом, пока не выясним все нюансы", - добавил он.

Читайте также: В Крыму из 49 приходов ПЦУ осталось пять - Мониторинговая миссия ООН

Джеппаров отметил, что крымчане по-разному реагируют на происходящее, в то же время жители с активной позицией стараются держаться вместе, объединяться.

"Понятно, что кроме сознания, еще инстинкт самосохранения подсказывает, что мы все должны быть вместе. Поэтому среди нас появляются новые фамилии, новые люди. Чаще всего, конечно, люди солидаризируются. И как только узнаем, что с кем-то случилась беда, то сразу начинаем с этим работать", - сказал он.

Как сообщалось, с территории оккупированного Крыма продолжается принудительная депортация граждан Украины. За 2020 год Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 178 случаев депортации, из них "судебное" предписание покинуть полуостров получили 105 граждан Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-