СБУ расследует причастность организации Медведчука к оккупации Крыма

СБУ расследует причастность организации Медведчука к оккупации Крыма

Укринформ
Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, в содействии в 2014 году проведению незаконного референдума и выборов во временно оккупированных АР Крым и г.Севастополе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Следователи Службы безопасности Украины продолжают досудебное расследование в отношении действий представителей общественной организации «Украинский выбор». Они обоснованно подозреваются в содействии в 2014 году проведению незаконного референдума и выборов во временно аннексированных АР Крым и г.Севастополе», - говорится в сообщении.

Как отмечается, установлено, что участники ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» во время оккупации полуострова и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. «Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Участники НВФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины», - подчеркивается в сообщении.

По информации правоохранителей, организаторы общественного объединения имитировали ликвидацию 210 центров, которые находились на полуострове, однако никаких документов в Минюст Украины не подали. Организация продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины. Только в 2017 году прекращение деятельности центров «Украинского выбора» в Крыму было оформлено в соответствии с действующим украинским законодательством.

Читайте также: Санкции против Медведчука и Марченко: суд рассмотрит иски 13 и 14 апреля

По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор - Право народа» к противоправной деятельности ее центров на территории АР Крым. Зато во время досудебного расследования следователи СБУ получили неопровержимые доказательства, что руководство и представители ОО участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополя после временной аннексии полуострова РФ. По предварительной версии следствия, они также причастны к совершению других преступных действий.

Читайте также: Жены Медведчука и Козака оспаривают санкции в Верховном суде

Следователи СБУ проводят следственные действия в рамках начатого уголовного производства по ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 111 (государственная измена) Продолжается досудебное следствие. Разоблачение проводилось под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополь.

Как сообщал Укринформ, СНБО на заседании 19 февраля принял решение о применении санкций в отношении 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма.

По данным секретаря СНБО, санкции налагаются на все имущество Медведчука.

Среди подсанкционных юридических лиц оказались компании-владельцы пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев - Москва. Санкции также применены к компаниям, обслуживающим эти самолеты.

9 марта Медведчука допросили в уголовном производстве следователи Службы безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-