Трем членам «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении в госизмене

Трем членам «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении в госизмене

Укринформ
Трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор», лидером которой является народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, сообщили о подозрении по факту участия в организации и проведении незаконного «референдума» во временно оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Этим лицам инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, представители всеукраинского общественного движения «Украинский выбор - Право народа», которое до 2016 года называлось «Украинский выбор», содействовали оккупации Крыма. Двое подозреваемых в качестве руководителей инициативных групп общественного движения входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение этого НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения «Самообороны» - «Славянский щит». Они выполняли противоправные приказы «главарей» формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» в Крыму, в том числе в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий.

Также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в Севастополе.

Читайте также: СБУ расследует причастность организации Медведчука к оккупации Крыма

Один из руководителей обособленного подразделения общественного движения «Украинский выбор», которое также действовало в Севастополе, по данным работников правоохранительных органов, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведении незаконного «референдума». Во время публичных выступлений на митингах подозреваемый призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории РФ за счет временно оккупированных территорий Украины. Это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз.

Кроме того, подозреваемые были награждены представителями государства-оккупанта медалями «За возвращение Крыма».

Досудебное расследование по уголовному производству продолжается, его осуществляет Главное управление СБУ в АР Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-