В оккупированном Крыму к украинскому журналисту Есипенко по-прежнему не пускают адвокатов

В оккупированном Крыму к украинскому журналисту Есипенко по-прежнему не пускают адвокатов

Укринформ
Адвокат Алексей Ладин утверждает, что независимым адвокатам продолжают блокировать доступ к арестованному в оккупированном Крыму фрилансеру Радио Свобода (проект Крым.Реалии) Владиславу Есипенко, находящемуся в следственном изоляторе Симферополя.

Как передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода, об этом защитник рассказал во время онлайн-встречи объединения «Крымская солидарность» 28 марта.

«С 10 марта до сих пор ни один из независимых адвокатов не может попасть к нему на свидание, чтобы выяснить позицию», - сказал Ладин.

Читайте также: В оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко пытали током - СМИ

По его словам, в СИЗО ссылаются на то, что Есипенко якобы добровольно отказывается от других защитников, кроме адвоката по назначению.

«Органы ФСБ совместно с сотрудниками СИЗО проводят целые операции по недопущению, в том числе меня, к Владиславу Есипенко. У меня есть основания предполагать, что на него осуществляется как физическое, так и психологическое давление с целью получить нужные показания или для чего-то еще. Но совершенно очевидно, что, если ФСБ прилагает такие усилия для того, чтобы спрятать человека, у них явно недобрые намерения», - считает адвокат.

Он отметил, что вместе со своими коллегами будет продолжать попытки встретиться с Есипенко.

Читайте также: Сотни арестов и обыски: правозащитник рассказал об арестах в оккупированном Крыму

Оккупационные власти Крыма информацию Ладина о давлении на Есипенко не комментирует. Реакции руководства СИЗО Симферополя и Федеральной службы исполнения наказаний России на утверждения независимых адвокатов также нет.

Как сообщалось, 10 марта во временно оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали, а затем арестовали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Накануне вместе с другими крымчанами он участвовал в акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко.

12 марта украинцу инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

Читайте также: Украина требует от РФ немедленно освободить журналиста, задержанного в оккупированном Крыму

Позднее стало известно, что задержанный - журналист-фрилансер Радио Свобода (проект "Крым.Реалии»). ФСБ РФ предъявила ему обвинение в "шпионаже в пользу спецслужб Украины".

По словам жены Есипенко, на видео, в котором он признается в "сотрудничестве со спецслужбами Украины", невооруженным глазом видны следы побоев на его теле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-