Защита крымскотатарских активистов заявила о неправомерности «доказательств обвинения»

Защита крымскотатарских активистов заявила о неправомерности «доказательств обвинения»

Укринформ
Адвокаты фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" готовят ходатайство в адрес Южного окружного военного суда о непрвомерности доказательств обвинения в виде опознаний подзащитных секретными свидетелями в ряду одних и тех же статистов.

Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке Крымской солидарностью, сообщила Адвокат Эмине Авамилева, передает Укринформ.

"Защита намерена на следующее заседание подготовить ходатайство о недопустимости в качестве доказательств протоколов следственных действий в виде опознаний, когда один и тот же статист принимал участие в нескольких опознаниях", - сообщила Авамилева.

В частности, по ее словам, в опознании ее подзащитного Рустема Шейхалиева принимал участие статист, который через некоторое время участвовал в качестве статиста в другом следственном действии.

Как подчеркнул адвокат Алексей Ладин, процедура опознания, проведенная стороной обвинения, не соответствует требованиям данного следственного мероприятия. В частности, секретному свидетелю предлагают опознать конкретного человека, ставя рядом с ним статиста иной внешности, возраста, национальности.

"Допустим, нужно опознать относительно других лиц Османа Арифмеметова, который на момент опознания был с бородой. Стоящие с ним лица - гораздо старше него, к тому же славянской национальности. Такое опознание не представляет никакого труда, но по его результатам человека обвиняют в террористической деятельности", - пояснил Ладин.

Читайте также: Дело Гафарова: «Суд» признал незаконными действия крымских тюремщиков

По словам адвоката, в ходе заседания прокурор огласил обвинительное заключение в отношении фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Аметова, Сулейманова, Арифмеметова, Шейхалиева и Муединова.

"Обвинение было стандартным по данной категории дел, хотя каких-то конкретных обвинений в адрес наших подзащитных в том, что они пытались свергнуть конституционный строй России или совершали какие-то террористические действия, в обвинительном заключении не было", - отметил Ладин.

Следующее заседание в Южном окружном военном суде по данной группе обвиняемых назначено на 6 апреля 2021 года.

Как сообщалось, 27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман, проживающих в поселках Симферопольского района Каменка, Строгановка, Белое. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС.

Были задержаны 26 крымскотатарских активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов.

Большинство из них являются участниками правозащитного объединения Крымская солидарность. Четверо числятся в розыске. Все обвиняются в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-