Правительственный комитет поддержал концепцию развития крымскотатарского языка

Правительственный комитет поддержал концепцию развития крымскотатарского языка

Укринформ
На заседании Правительственного комитета по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и социальной политики под председательством вице-премьер-министра Алексея Резникова был поддержан проект Концепции развития крымскотатарского языка.

Проект был разработан Минреинтеграции в сотрудничестве с заинтересованными органами власти, Меджлисом крымскотатарского народа, профильными научными и образовательными учреждениями, неправительственными организациями и экспертами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

«Концепция определяет базовые подходы и основные направления разработки Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы, которая должна быть представлена ​​на рассмотрение Кабинета Министров Украины до 2 августа 2021 года», - говорится в сообщении.

Читайте также: Как возродить крымскотатарский язык

Как отметил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Ростислав Замлинский, следующий шаг - вынесение проекта Концепции на рассмотрение правительства, а после ее согласования начнется работа над Стратегией развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы и планом мероприятий по ее реализации.

Он отметил, что комплекс мероприятий в рамках Концепции будет направлен на законодательное, институциональное, организационное, финансовое, информационное и иное обеспечение функционирования крымскотатарского языка как языка одного из коренных народов Украины, на расширение сфер его применения, поощрение к его изучению граждан Украины.

Как отмечается, перспективным видится позиционирование крымскотатарского языка в Украине как базового тюркского языка, владение которым открывает доступ к культурным ценностям и практическим возможностям сотрудничества со всем спектром тюркоязычных стран. В соответствии с указом Президента, в Концепции также отображен тезис о поддержке развития крымскотатарского языка на основе латинской графики.

В Концепции отмечается, что согласно классификации ЮНЕСКО (UNESCO Atlas of the World's Languages ​​in Danger, 2010), крымскотатарский язык принадлежит к языкам, которые находятся под серьезной угрозой (severely endangered languages). Впрочем, по оценкам специалистов Института востоковедения НАН Украины им. А.Ю. Крымского, в связи с негативными тенденциями последних лет реальная степень угрозы языку является критической (critically endangered languages).

Читайте также: Минреинтеграции инициирует перевод текстов на крымскотатарский язык в Википедии

В пресс-службе напомнили, что резолюции ГА ООН №74 /396 от 02.12.2019 г. период с 2022 по 2032 год определен как Международное десятилетие языков коренных народов с целью привлечения внимания к проблеме потери таких языков. Поэтому правительством Украины, в том числе и Минреинтеграции, в конце 2020 года были начата работа над Стратегией развития и популяризации крымскотатарского языка. В частности, уже в январе была обнародована Концепция будущей Стратегии.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2020 года Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обратилось к корпорации Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate.

19 марта с.г. в Минреинтеграции обсудили начало работы над наполнением и переводом текстов онлайн-энциклопедии «Википедия» на крымскотатарский язык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-