Призыв в оккупированном Крыму нарушает международное гуманитарное право - МИД

Призыв в оккупированном Крыму нарушает международное гуманитарное право - МИД

Заявление
Укринформ
МИД выражает решительный протест против призыва Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, обнародованном МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против совершения Российской Федерацией военного преступления - призыва граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, на службу в Вооруженных Силах РФ", - говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что системно нарушая нормы международного гуманитарного права, в частности положения Четвертой Женевской конвенции 1949 года, российская оккупационная администрация осуществляет призыв и на временно оккупированной территории Украины.

Начиная с 2015 года, российская оккупационная администрация уже провела на полуострове 12 призывных кампаний, незаконно призвав около 28 тысяч человек. 1 апреля 2021 года началась очередная призывная кампания.

Читайте также: В оккупированном Крыму открыли более 200 уголовных дел за отказ служить в армии РФ

Несогласных с принудительным призывом крымчан оккупационная администрация подвергает уголовному преследованию, что также является нарушением Четвертой Женевской конвенции.

Так же вопреки нормам международного гуманитарного права осуществляется пропаганда службы в армии государства-агрессора, в том числе и среди детей.

"Призываем международное сообщество дать надлежащую оценку таким действиям РФ на временно оккупированной территории, продолжить и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью возврата РФ к соблюдению норм и принципов международного права", - заявили в МИД. В министерстве добавили, что Украина продолжает документировать нарушения Российской Федерацией норм международного права и принимает меры для привлечения ее к международно-правовой ответственности.

Читайте также: ЕС осудил начало «‎призыва»‎ в оккупированном Крыму

Как сообщал Укринформ, 1 апреля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нынешняя эскалация со стороны России на оккупированных ею украинских территориях является самой масштабной за последние годы. Он подчеркнул, что Москва должна прекратить военное нагнетания и подтвердить свою преданность режиму прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-