Церквям в оккупированном Крыму снова выписывают незаконные штрафы - правозащитники

Церквям в оккупированном Крыму снова выписывают незаконные штрафы - правозащитники

Укринформ
В марте 2021 года во временно оккупированном Крыму зафиксировано по меньшей мере четыре новых факта преследования Российской Федерацией верующих и религиозных организаций с вынесением штрафа на сумму 70 тысяч рублей (25,8 тысячи гривень).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Крымская правозащитная группа (КПГ) продолжает фиксировать как российские власти систематически нарушают свободу вероисповедания в оккупированном Крыму», - говорится в сообщении.

Так, по данным КПГ, 2 марта оштрафовали на 5 тыс. рублей (1,8 тыс. грн) члена религиозной организации «дом Горшечника» в г. Севастополь Евгения Корнева, обвинив его в незаконной миссионерской деятельности (ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ). 3 марта Синагогу мессианских иудеев «Хава Нагила» в г. Евпатория оштрафовали на 30 тыс. рублей (11 тыс. грн) за распространение видеозаписей с богослужением раввина, на которых не было маркировки религиозной организации (ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ). 10 марта «Церковь евангельских христиан-баптистов г. Евпатория» оштрафовали по меньшей мере на 30 тыс. рублей за наличие в церкви религиозной литературы без маркировки религиозной организации (ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ).

Читайте также: Призыв в оккупированном Крыму нарушает международное гуманитарное право - МИД

22 марта штраф в 5 тыс. рублей присудили епископу Церкви христиан веры евангельской “Маяк” в г. Ялта Артёму Мориу, обвинив его в миссионерской деятельности (ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ).

Всего за период оккупации КПГ зафиксировала 118 административных производств в отношении религиозных организаций и их членов по ст. 5.26 КоАП РФ. В рамках этих производств вынесено штрафов на сумму не менее 1 млн 590 тыс. 500 рублей (550 тыс. грн).

Такие действия российских властей, считают правозащитники, необоснованно ограничивают свободу совести и вероисповедания.

Читайте также: Тихановская заявила, что Крым - украинский, и готова повторить это в Киеве

По данным экспертов КПГ, за время оккупации Крыма почти все религиозные общины и организации подверглись притеснениям, ограничениям или преследованиям, кроме церкви Московского патриархата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-