Генерал-лейтенант Романенко: У ВСУ есть ресурс для сдерживания вторжения из оккупированного Крыма

Генерал-лейтенант Романенко: У ВСУ есть ресурс для сдерживания вторжения из оккупированного Крыма

Укринформ
У украинской армии достаточно сил, чтобы сдержать вторжение российских войск из оккупированного Крыма, если РФ прибегнет к такому сценарию.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 гг. генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает Укринформ.

Романенко отметил, что со стороны РФ неоднократно звучали заявления, свидетельствующие о том, что Россия рассматривает возможность выдвижения войск к Каховскому водозабору Северо-Крымского канала с целью возобновления поставок воды на оккупированный полуостров.

"Да, они готовятся к такому варианту, у них есть такие планы. Отрабатывается возможность десантирования - и воздушного, и морского - и применение всех видов вооружения. При этом на территории Крыма военный российский потенциал с 2014 года возрос ориентировочно в три раза. Причем во всех сферах: воздушный компонент, наземный, надводный и подводный. Мало того, там отремонтированы все сооружения еще во времена Советского Союза по хранению ядерных боеголовок. Поэтому иллюзий относительно ядерного вооружения не надо питать", - заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

Читайте также: Украинские ракеты должны как минимум доставать гор Урала - экс-замначальника Генштаба ВСУ

По его убеждению, если РФ решит прибегнуть к реализации этого сценария, нынешних ресурсов ВСУ достаточно, чтобы сдержать наступление.

"У нас уже совсем другая армия, силовые структуры. Поэтому мы будем вести себя жестко, мобилизуем все силы", - акцентировал генерал-лейтенант.

Он добавил, что если Кремль все-таки решится "на что-то широкомасштабное, то это будет очень кровавая война".

"А на такой крайний шаг Путин пока не решается. Но войска готовит для этого, оказывает давление, прежде всего военное, на наше военно-политическое руководство", - сказал Романенко.

По его словам, сдерживающим фактором для Кремля является и то, что при расширении российской агрессии на помощь Украине придут международные партнеры, и они открыто демонстрируют такую ​​готовность.

"Американские войска в Европе привели к самой высокой степени боевой готовности. Войска эти дислоцируются в Польше и Балтии. Это не просто озабоченность. Это намного все серьезнее. До конца апреля - начала мая готовятся очень серьезные учения НАТО - на 31-32 тыс. военных - вокруг Калининграда и Крыма. Сейчас согласовываются все вопросы. Но судя по тому, каким образом осуществляется наращивание Вооруженных сил РФ, то военные НАТО будут готовы через неделю-две", - отметил Романенко.

Читайте также: Россия стянула в Крым войска, которым надо 2,6 миллиона кубометров воды в год - Наев

По его мнению, в контексте предстоящих выборов в Государственную думу, которые пройдут в сентябре, Кремлю нужна "маленькая, но победоносная война". "А вот если война будет кровавой - это не тот вариант, который хотелось бы Путину. Нам же, Украине, не нужно ни того, ни другого. Мы отстаиваем дипломатический подход", - подчеркнул Романенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-