Сотрудники ФСБ пытали голодом больного диабетом крымского татарина - адвокат

Сотрудники ФСБ пытали голодом больного диабетом крымского татарина - адвокат

Укринформ
В оккупированном Крыму адвокат Алексей Ладин, свидетельствуя в «суде» по «делу о недоносительстве» рассказал, что сотрудники ФСБ требовали от его подзащитного явки с повинной и несколько часов пытали голодом, зная, что он болен диабетом.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Сегодня в Нижнегорском районном суде сторона защиты допросила в качестве свидетеля адвоката Алексея Ладина, который представлял интересы гражданского журналиста Айдера Кадырова в день обыска в его доме и задержания, после которого ФСБ Крыма несколько часов не пускала к активисту защитника и пытала его голодом, зная, что он страдает сахарным диабетом», - говорится в сообщении.

Адвокат Ладин рассказал о том, как он не мог попасть к своему подзащитному в здание ФСБ с 9 до 22.30.

По его словам, увидеться с Айдером Кадыровым ему удалось только после того, как тот под давлением ФСБ подписал явку с повинной. Позже он вместе с адвокатом обжаловал эту явку с повинной.

Читайте также: В Крыму не состоялось заседание по делу гражданского журналиста Айдера Кадырова

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что все следственные действия в отношении его подзащитного в нарушение закона были проведены следователем до установления статуса Кадырова.

Ладин предоставил «суду» документы, свидетельствующие о наличии у его подзащитного диагноза диабет 1-го типа, который обязывает прием больным в течение дня 4-х инъекций инсулина и соблюдение строгой диеты во избежание осложнений.

Читайте также: «Крымскотатарский батальон»: оккупантский «суд» принял показания о давлении ФСБ

Адвокат настаивал о приобщении к материалам «дела» скриншотов его переписки со следователем ФСБ Шерстюковым, в которой сообщалось о диагнозе подзащитного и о том, отказ в предоставлении ему пищи приравнивается к пыткам. Однако «суд» отказал в данном ходатайстве.

Другое ходатайство – о направлении запроса в ФСБ РФ для установления местонахождения и судьбы Умиджона Дададжонова суд удовлетворил.

По словам адвоката Лили Гемеджи, данная информация необходима для прекращения «дела о недоносительстве».

Гемеджи сообщила, что есть обстоятельства, которые «позволяют полагать, что Дададжонов мертв, и если эта информация подтвердится, то дело в отношении его будет закрыто».

Следующее судебное заседание назначено на 9 апреля.

Читайте также: Полиция и ФСБ пришли в крымскую мечеть «в рамках противодействия экстремизму»

Как сообщалось, 31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример Крымской солидарности Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи из Советского района Крыма. Силовики доставили их в здание ФСБ в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов.

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил против них уголовные дела и предъявил обвинение в том, что они якобы вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым, находившимся на Ближнем Востоке, не сообщили об этом в правоохранительные органы (ст. 205.6 УК РФ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-