Дело крымчанина-координатора «Самообороны Севастополя» направили в суд

Дело крымчанина-координатора «Самообороны Севастополя» направили в суд

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении украинца - участника незаконной организации "Автоканал Севастополя".

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Прокуратуры АРК.

"При процессуальном руководстве прокуратуры автономии в суд направлен обвинительный акт в отношении гражданина Украины, участника незаконной организации "Автоканал Севастополя" по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет", - сообщили в прокуратуре Крыма.

Читайте также: Дела крымских татар: ФСБшник не имел квалификации для записи стенограмм - эксперт

Досудебное расследование установило, что обвиняемый, начиная с февраля 2014 года, был активным участником незаконной организации "Автоканал Севастополя", которая способствовала оккупации Крымского полуострова.

В частности, по информации правоохранителей, участники этой организации с помощью собственных каналов связи координировали работу НВФ "Самооборона Севастополя" для патрулирования Севастополя, выявления и задержания проукраински настроенных граждан, осуществления наблюдения за штабом Военно-морских сил ВСУ и другими воинскими частями Украины в Севастополе.

Как уточнили в ведомстве, обвиняемый непосредственно координировал деятельность лиц, которые несли службу на незаконно созданных блокпостах вблизи Севастополя, с целью осуществления проверок документов, обысков транспортных средств, а также задержания граждан Украины.

Читайте также: Отправленному в психбольницу крымскому бизнесмену оккупанты запрещают читать Коран

"Вместе с тем указанный гражданин, совместно с другими участниками "автоканала", во время проведения незаконных выборов на территории оккупированного полуострова осуществлял наблюдение и патрулирование на участках, где проходило голосование", - говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры автономии, позже обвиняемый был награжден медалями: "За возвращение Крыма", юбилейным знаком ФСБ России "Ветераны спецслужб России - защитникам Крыма и Севастополя", а также "В ознаменование пятой годовщины начала "Русской весны 23.02.14 - 23.02 .19". По информации ведомства, перечисленные медали были вручены за "весомый вклад" в организацию и содействие деятельности незаконных блокпостов, сбор медикаментов и продуктов питания.

Сейчас, как уточняется, в отношении обвиняемого действует мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: В прокуратуре АРК объяснили, почему судна продолжают ходить к берегам оккупированного Крыма

В прокуратуре АРК напомнили, что этого гражданина Украины было обнаружено 18 февраля 2021 года на КПВВ "Каланчак", при пересечении админграницы с оккупированным полуостровом, тогда же ему было сообщено о подозрении.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля в СБУ сообщили, что контрразведчики СБУ разоблачили активиста так называемой крымской весны, который способствовал оккупации Автономной Республики Крым российскими агрессорами, и гражданину сообщили о подозрении.

По информации СБУ, было задокументировано, что весной 2014 года этот гражданин вступил в общественную организацию "Автоканал Севастополя", в которой способствовал РФ в аннексии территории полуострова.

Читайте также: В постпредставительстве Президента в Крыму осудили преследования главреда газеты Qirim

"Автоканал Севастополя" - тактическая группа, координировавшая деятельность незаконных вооруженных формирований "самообороны" и блокпостов во время оккупации Крыма и Севастополя Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-