Не давали дышать: арестованный в Крыму журналист Есипенко заявил о пытках

Не давали дышать: арестованный в Крыму журналист Есипенко заявил о пытках

Укринформ
В оккупированном Крыму "суд" отклонил жалобу на взятие под стражу журналиста Владислава Есипенко. Украинец заявил на заседании, что подвергался пыткам - ему надевали на голову пакет и не давали дышать.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Сегодня, 6 апреля 2021 года, в "Верховном суде Крыма" состоялось заседание по жалобе на взятие под стражу журналиста издания Крым.Реалии Владислава Есипенко. Украинца оставили в СИЗО. Решение принял "судья" Тимур Слезко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе заседания Владислав Есипенко отказался от назначенного адвоката Виолетты Синеглазовой. Кроме того, журналист заявил о применении к нему пыток.

Читайте также: Видела следы побоев: жена журналиста Есипенко опасается за его жизнь

"Он сообщил, что силовики надевали ему на голову пакет и лишали возможности дышать для того, чтобы добиться признания вины", - уточнили правозащитники.

В КПГ напомнили, что Виолетта Синеглазова не обжаловала взятие под стражу Есипенко и не явилась на заседание "суда" 23 марта.

Такое поведение, считают правозащитники, еще раз подтвердило тот факт, что Виолетта Синеглазова представляет интересы ФСБ, а не подзащитного.

Читайте также: Украинские власти должны продумать алгоритм защиты журналистов, работающих в Крыму - эксперт

Как собщалось, 10 марта на Ангарском перевале задержали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Украинца увезли в неизвестном направлении. 12 марта Киевский районный "суд" г. Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Решение принял "судья" Виктор Крапко. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению В. Синеглазовой.

Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина, с которыми супруга украинца Екатерина заключила соглашения, не пустили к Есипенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-