Адвокат рассказал подробности пыток фрилансера «Радио Свобода» в оккупированном Крыму

Адвокат рассказал подробности пыток фрилансера «Радио Свобода» в оккупированном Крыму

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму по итогам заседания по "делу Есипенко" адвокат Алексей Ладин рассказал подробности пыток, проводившихся в отношении журналиста Владислава Есипенко.

Об этом сообщает Крым.Реалии, передает Укринформ.

"Он сообщил, что его пытали с момента задержания до поступления в ИВС Симферополя в подвале ориентировочно в районе Балаклавы. Двое суток он подвергался пыткам. Пыткам электрическим током и избиениям по ногам, в область гениталий, по туловищу, по телу", - сообщил Ладин.

По его словам, от украинца требовали признательных показаний, заставляя оговорить себя.

Читайте также: Не давали дышать: арестованный в Крыму журналист Есипенко заявил о пытках

"Как он сказал, к мочкам ушей, к голове ему приставляли контакты, после чего включали электрический ток, который причиняет невыносимую боль, когда он более-менее привыкал к этому, сила тока увеличивалась", – рассказал адвокат.

Есипенко утверждает, что "его ставили в стойку лежа на кулаки, на руки, и, когда он уже больше не мог стоять и падал, его начинали избивать ногами по различным частям тела".

"Все это преследовало одну цель: заставить его оговорить себя", – считает Ладин.

Читайте также: В оккупированном Крыму к украинскому журналисту Есипенко по-прежнему не пускают адвокатов

Также Есипенко заявил на суде, что ему угрожали убийством.

"Ему говорили, что, если он не даст признательные показания, то, возможно, его найдут в камере повешенным и все будет обставлено так, что это - самоубийство. В связи с чем, в судебном заседании Есипенко заявил, что он не собирается и не собирался кончать жизнь самоубийством", - сообщил адвокат.

По его словам, украинец пояснил в "суде", что был вынужден дать признательные показания в интервью "Крым-24", в ходе которого его заставили заучить и озвучить подготовленный текст и давать те ответы, которые от него ждали.

Читайте также: В оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко пытали током - СМИ

По словам адвоката, журналист в ходе заседания также сообщил, что у него проблемы с почками и он нуждается в медикаментах.

Как сообщалось, 10 марта во временно оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали, а затем арестовали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Накануне вместе с другими крымчанами он участвовал в акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко.

12 марта украинцу инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

К журналисту во время содержания в СИЗО г. Симферополя блокировался допуск независимых адвокатов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-