Захваченные храмы и закрытые школы: Денисова рассказала о репрессиях оккупантов в Крыму и ОРДЛО

Захваченные храмы и закрытые школы: Денисова рассказала о репрессиях оккупантов в Крыму и ОРДЛО

Укринформ
В оккупированном Крыму из 49 украинских православных организаций, действовавших там на начало оккупации, в настоящее время остались только шесть, а также только одна школа, которая может проводить обучение на украинском языке.

Об этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила во время презентации своего ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за прошлый год, сообщает корреспондент Укринформа.

"Из 49 украинских православных организаций, действовавших в начале оккупации на Крымском полуострове, из-за репрессий РФ остались только 6. Десятки храмов были захвачены оккупационными властями, а религиозные организации "Хизб ут-Тахрир", "Свидетели Иеговы" объявлены террористическими и экстремистскими. В мечетях устанавливается видеонаблюдение, а верующие получают наказание за чтение Корана и религиозные песни", - уточнила украинский омбудсмен.

Читайте также: Отправленному в психбольницу крымскому бизнесмену оккупанты запрещают читать Коран

Как отметила Денисова, на оккупированном востоке Украины большинство религиозных общин прекратили свое существование, а храмы были захвачены.

Она проинформировала, что на протяжении прошлого года провела ряд встреч с представителями Мониторинговой Миссии ООН, ОБСЕ, Международного Красного Креста; на сессиях Совета ООН и во время доклада Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека эта информация была доказана.

"На оккупированном Крымском полуострове только одна школа в Феодосии может проводить обучение на украинском языке, однако соответствующие преподаватели в ней отсутствуют. А оккупационные власти в Донецкой и Луганской областях исключили изучение украинского языка из школьных учебных программ", - сообщила украинский омбудсмен.

Читайте также: В ОРДЛО беспощадно лгут людям, создавая там условия гетто - Кравчук

Денисова отметила, что привлекла внимание международного сообщества к нарушениям прав языка на оккупированных территориях во время выступления на слушаниях Комитета по вопросам равенства и дискриминации ПАСЕ в октябре прошлого года.

Отдельно она уточнила, что по ее рекомендациям, предоставленным Госкомтелерадио, в прошлом году решением правительства было предоставлено дополнительное финансирование телеканалу АТR, вещающему на крымскотатарском и украинском языках на крымском полуострове.

Читайте также: В Крыму требуют наказать учителя за рассказ о крымских татарах-«предателях»

"Такому каналу очень нужна государственная помощь", - отметила Денисова.

Как сообщалось, 2 марта заместитель главы Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко заявил, что Минреинтеграции будет обращаться в Верховную Раду относительно финансирования телеканала ATR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-