Кабмин одобрил концепцию развития крымскотатарского языка

Кабмин одобрил концепцию развития крымскотатарского языка

Укринформ
Кабинет Министров одобрил концепцию развития крымскотатарского языка с целью улучшения законодательной, институциональной, финансовой и информационной основы для развития как языка одного из коренных народов Украины.

Как передает Укринформ, соответствующее решение было принято на заседании правительства 7 апреля.

Согласно документу, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с заинтересованными органами власти, Меджлисом, Национальной академией наук должны разработать к августу текущего года проект Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подчеркнул, что концепция является фундаментом для работы на 10 лет по развитию крымскотатарского языка, который сейчас в "критическом состоянии".

"Временная оккупация Россией Крыма и Севастополя обострили эти проблемы (состояния крымскотатарского языка - ред), что неоднократно отображено в резолюциях ООН и не только. Язык надо спасать... Крымскотатарский язык - это огромные возможности для Украины, которые мы еще не осознаем в полной мере", - сказал правительственный чиновник.

Читайте также: Минреинтеграции инициирует перевод текстов на крымскотатарский язык в Википедии

Он отметил, что крымскотатарский язык является универсальным и позволяет понимать все тюркские языки.

Премьер-министр Украины во время заседания отметил, что развитие крымскотатарского языка является важной частью стратегии деоккупации Крыма. По его словам, концепция направлена ​​на защиту языка и сохранение самобытности коренного народа, особенно в условиях оккупации, когда фактически сведены к нулю все условия для развития на исторической Родине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-