У показаний сотрудника ФСБ в крымских «делах» нет подтвержденных источников - адвокат

У показаний сотрудника ФСБ в крымских «делах» нет подтвержденных источников - адвокат

Укринформ
В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в рамках симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» был допрошен в качестве свидетеля обвинения сотрудник ФСБ Николай Артыкбаев, показания которого не имели ни одного подтвержденного источника.

Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке Крымской солидарностью рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов, передает Укринформ.

«Данный оперативный сотрудник ФСБ участвовал не впервые в аналогичных делах. Он "предотвратил" уже три конституционных переворота и трижды "не допустил насильственного захвата власти", по сути, сидя в своем кабинете», - рассказал Шейхмамбетов.

По его словам, Артыкбаев - оперативный сотрудник ФСБ, ранее проходивший службу в СБУ, - в ходе допроса на подавляющее большинство вопросов отвечал, что та или иная информация ему известна со слов так называемых скрытых свидетелей или в результате осуществления им оперативно-розыскной деятельности. То есть, вопреки требованиям закона, источник осведомленности свидетеля указан не был.

Как отметил Шейхмамбетов, защита критически относится к показаниям таких свидетелей, а также к оперативной информации в материалах «дела», которая имеет «достаточно обширное толкование формулировок и не позволяет установить действительные источники осведомленности, как того требует закон».

Адвокат назвал абсурдным тот факт, что подобные доказательства таких свидетелей, как Артыкбаев, становятся основаниями для признания людей террористами и лишения их свободы на длительные сроки.

Как сообщалось, 27 марта 2019 года в Крыму в поселках Каменка, Строгановка, Белое под Симферополем, где преимущественно живут крымские татары, прошли массовые обыски, проводимые сотрудниками ФСБ, ОМОНа, Росгвардии, полиции, ДПС.

Читайте также: Дела крымских татар: ФСБшник не имел квалификации для записи стенограмм - эксперт

После обысков были арестованы 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Они обвиняются в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-