По международному праву крымчане не будут отвечать за срочную службу в армии РФ - адвокат

По международному праву крымчане не будут отвечать за срочную службу в армии РФ - адвокат

Укринформ
Жители Крыма, которые в период оккупации полуострова проходили срочную службу в российской армии и не выполняли преступных приказов, с точки зрения международного права не должны нести за это ответственность.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал российский адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

По словам Полозова, крымчанам, которые отслужили в российской армии как солдаты-срочники и не выполняли никаких преступных приказов, ничего не грозит с точки зрения международного права.

"Потому что призывники - это всегда подневольные люди", - пояснил он.

Однако, подчеркнул адвокат, если человек идет в армию по контракту и осуществляет преступления против Украины и ее граждан, то по отношению к нему может быть предусмотрена ответственность, в том числе уголовного характера. Потому что контрактник подписывает необходимые соглашения, имеет договорные обязательства.

Читайте также: Крымчане в соцсетях обсуждают переброшенных Россией «зеленых человечков»

Юрист отметил, что согласно международному праву, призыв крымчан в ряды российской армии является прямым нарушением статьи 51 Четвертой Женевской конвенции, запрещающей государству-оккупанту на оккупированной территории осуществлять призыв для отбывания военной службы в своей армии или иным образом привлекать к военной деятельности лиц, находящихся на оккупированной территории.

Адвокат также подчеркнул, что призывников крымчан могут распределить в любое подразделение армии РФ. "Речь идет о том, что их принудительно будут вывозить с территории полуострова на материк, что является еще одним нарушением Четвертой Женевской конвенции. И служить они будут там, куда их распределят. Если Россия будет вести какие-то войны, у крымчан есть большой шанс оказаться на этих войнах за пределами России, в частности", - пояснил Полозов.

При этом, отметил он, уклонение от службы им грозит уголовным преследованием.

Читайте также: Россия перебросила на оккупированный Донбасс дроны и станции РЭБ - разведка

"Отказ от призыва трактуется российскими властями как уголовное преступление, а именно статья 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"... По этой статье максимальное наказание за уклонение от призыва на военную службу составляет до двух лет лишения свободы", - говорит адвокат.

По его словам, крымчане призывного возраста могут избежать призыва, выехав на материковую часть Украины. Однако такие действия также могут быть расценены властями РФ как попытка уклонения. "И любые неблагоприятные последствия тоже могут быть", - отметил Полозов.

Как сообщалось, 1 апреля 2021 года Россия начала очередную призывную кампанию. МИД Украины выразил решительный протест против призыва Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, назвав действия Москвы военным преступлением.

Начиная с 2015 года российская оккупационная администрация провела на оккупированном полуострове 12 призывных кампаний, незаконно призвав около 28 тысяч человек.

Фото: 24tv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-