Крымский татарин создал уникальное мозаичное панно и зарегистрировал рекорд Украины

Крымский татарин создал уникальное мозаичное панно и зарегистрировал рекорд Украины

Фото
Укринформ
В Ривне прошла регистрация нового рекорда Украины - уникального мозаичного панно «Вышитая Украина», которое создано из более 350 тыс. мелких элементов, выполненное из различных пород деревьев и инкрустированное натуральным янтарем в авторстве крымского татарина, переселенца из Судака Менана Менанова.

О новом зарегистрированном рекорде корреспонденту Укринформа рассказала руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова.

«У нас, экспертов, была сложная задача - посчитать все элементы, из которых состоит уникальное мозаичное панно. Элементы, о которых говорю, действительно очень маленькие - они имеют размер два на два миллиметра. Всего нами было насчитано 350 324 таких элементов », - рассказала Ветрова.

По ее словам, размер самого панно - 126 на 126 сантиметров. Подсчет его элементов осуществляли так: сначала считали количество элементов в квадрате, а затем число квадратов.

«Размеры квадратов были различными в зависимости от того, где они расположены и имеют ли элементы инкрустации. Например, ближе к рамке количество элементов было другим. Если в квадрате был янтарь, число элементов также отличалось. Чтобы не ошибиться, подсчет проводился дважды », - отметила руководитель Национального реестра рекордов.

Уникальность работы также в том, что мастер использовал только натуральные материалы.

«Никаких красителей, только натуральная древесина 12 пород: мореный дуб, акация, орех, шелковица, падук, черешня, можжевельник, ольха, граб, груша и др. Это панно автор создавал своими руками и ежедневным трудом в течение двух лет», - рассказала Ветрова.

По ее словам, аналогов такой работы в Украине нет.

«Она очень впечатляет - ничего подобного в данной номинации в Украине создано не было. Это авторская работа мастера, который взял за основу образцы старинной украинской вышивки, добавляя свои элементы. Это действительно творческая работа. Особенно приятно, что у крымского татарина, переселенца из Крыма, такая большая любовь к Украине выразилась черз его работу, которую он назвал «Вышитая Украина», - рассказала эксперт.

Она сообщила, что достижение войдет в Национальный реестр рекордов в категорию «Искусство».

Как сообщал Укринформ, сумчанин Артем Гарин установил три рекорда Украины по запоминанию числа Пи - назвал 23тысячи цифр после запятой числа Пи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-