Денисова рассказала заместителю госсекретаря США о политзаключенных и заблокированных КПВВ

Денисова рассказала заместителю госсекретаря США о политзаключенных и заблокированных КПВВ

Укринформ
Омбудсмен Людмила Денисова и заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Кара МакДональд обсудили соблюдение прав граждан на оккупированных территориях.

Как передает Укринформ, об этом Денисова написала в Фейсбуке.

Во время онлайн-встречи омбудсмен выразила обеспокоенность наращиванием Россией военной мощи и продолжительной агрессией вдоль границ Украины, что приводит к нарушению права на жизнь и безопасность людей.

По словам Денисовой, на востоке Украины из 7 контрольно-пропускных пунктов работают два - «Станица Луганская» и «Новотроицкое». Из-за блокирования КПВВ украинцы с временно оккупированных территорий не могут получить пенсии и соцвыплаты.

Читайте также: Денисова требует от РФ провести полное медобследование политзаключенного Приходько

Кроме того, она подчеркнула, что в незаконном заключении на указанных территориях до сих пор содержатся 280 граждан, среди которых 44 военнослужащих. 258 украинских граждан считаются пропавшими без вести. Россия по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины, из них 114 незаконно заключены и находятся в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма.

Также Денисова сообщила, что на оккупированных территориях, в частности в Крыму, на протяжении последних семи лет фактически действует запрет на свободу слова. На журналистов оказывается давление, их подвергают пыткам, незаконно задерживают, проводят обыски и угрожают. Подтверждением тому является ситуация с незаконным задержанием в Крыму журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко.

Уполномоченный ВР сообщила о мерах, предпринимаемых для восстановления его прав и освобождения.

Читайте также: Кулеба обсудил с Миятович защиту прав человека на временно оккупированных территориях

Также стороны обсудили состояние соблюдения прав человека и гражданина в условиях пандемии COVID-19.

Денисова ответила на вопросы МакДональд относительно соблюдения прав представителей национальных меньшинств и проблемные вопросы, связанные с предотвращением домашнего насилия.

Омбудсмен поинформировала, что в конце прошлого года она представила Специальный доклад «Влияние пандемии COVID-19 на ромскую общину в Украине». Среди ряда правовых, социальных, экономических проблем одним из ключевых остается вопрос доступа ромов к образованию.

Читайте также: Захваченные храмы и закрытые школы: Денисова рассказала о репрессиях оккупантов в Крыму и ОРДЛО

"Что касается соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества рассказала, что во время пандемии представители сообщества не могут получить информацию о своих партнерах в больницах, не могут оказать их помощь, сдать для них кровь, стать донорами. Сообщила, что второй год подряд мы пытаемся сделать все для того, чтобы парламент принял законопроект о гражданском партнерстве, который касается не только однополых пар, но и разнополых, которые живут вместе и тоже не могут реализовать свои права", - отметила Денисова.

По ее словам, пандемия COVID-19 обострила проблему домашнего насилия. Она сообщила, что количество обращений на правительственную горячую линию, в полицию и органы соцзащиты возросло на 62%.

Как заявила Денисова, в своем ежегодном докладе за 2019 год рекомендовала Верховной Раде ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Движение в этом направлении уже есть: вместе с правительством, общественными организациями при поддержке первой леди Елены Зеленской подготовлен законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, и "мы в ожидании вынесения его в Верховную Раду", - подчеркнула Денисова и заметила, что этот процесс будет нелегким.

Читайте также: С начала российской агрессии на востоке Украины погибли 230 нацгвардийцив

Омбудсмен выразила благодарность заместителю госсекретаря за высокую оценку работы уполномоченного, а также за предложение продолжить двустороннее сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как сообщал Укринформ, 17 марта Денисова вручила Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову ежегодный доклад уполномоченного по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за 2020 год.

Фото: Людмила Денисова, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-