Бывший постпред Путина скупил в оккупированном Крыму недвижимости на $13 миллионов

Бывший постпред Путина скупил в оккупированном Крыму недвижимости на $13 миллионов

Укринформ
Бывший постпред президента России в оккупированном Крыму Олег Белавенцев, члены его семьи и связанные с ним компании стали владельцами недвижимости на полуострове на общую сумму около $13 миллионов.

 Как передает Укринформ, об этом говорится в расследовании российского издания "База".

Вся недвижимость, «дома, отели, памятники архитектуры» и другое приобретены после 2014 года, когда Крым был оккупирован. По данным "Базы", Белавенцев остаётся одним из самых влиятельных людей на полуострове, тесно связанным с главой оккупационной власти Крыма Сергеем Аксёновым. Утверждается, что благодаря дружбе с ним Белавенцев покупает недвижимость за суммы в несколько раз ниже кадастровой стоимости, а компании, которыми владеет он и члены его семьи, регулярно получают госзаказы, зачастую оказываясь единственными поставщиками услуг.

Читайте также: Bellingcat выиграл суд в Нидерландах против агентства, связанного с «поваром Путина»

Согласно расследованию издания, в числе объектов крымской недвижимости, собственниками которой являются сам Белавенцев, его жена Ирина, дочь Виктория и зять Егор - четыре дома, семь квартир, девять апартаментов в элитном отеле, пятиэтажный пансионат на 78 номеров, санаторий и множество складских помещений. Почти вся недвижимость находится на берегу моря. В числе городов, в которых бывший полпред и его семья скупают дома и квартиры - Ялта, Севастополь, Форос, Симферополь, а также ряд крымских прибрежных посёлков.

Отдельно отмечается, что в 2015-м году семья Белавенцева приобрела в Балаклаве старинный особняк с колоннами, признанный памятником архитектуры ещё украинскими властями. По данным местных СМИ, до этого зданием владели люди, близкие к семье беглого президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, ряд приобретённой Белавенцевым недвижимости ранее принадлежал Игорю Коломойскому, активы которого после аннексии Крыма были национализированы российскими властями и выставлены на торги. "База" также указывает на коттедж площадью 215 кв. м в элитном посёлке "Мыс Сарыч", который записан на Ирину Белавенцеву.

Олег Белавенцев и члены его семьи владеют также недвижимостью в Москве и Подмосковье на общую сумму свыше 140 миллионов рублей ($1,85 млн). При этом с момента начала исполнения функций «полпреда президента России в Крыму» Олег Белавенцев задекларировал только 105 миллионов рублей дохода ($1,4 млн).

Читайте также: У Путина есть еще один «дворец» - его нашли в оккупированном Крыму

Как известно, Крым был оккупирован и аннексирован Россией в результате спецоперации в феврале-марте 2014 года. При этом Белавенцева, близкого друга главы минобороны РФ Сергея Шойгу, называют одним из организаторов так называемого референдума: после этого Путин присвоил ему звание героя России "за укрепление государственности" и назначил его своим "полпредом в Крыму".

Оккупация Крыма, как и псевдореферендум, не признаются Украиной и большинством иностранных государств, Генеральной Ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии. Согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" территория Крымского полуострова считается временно оккупированной территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-