Суд оккупантов возобновил слушания по «делу Джемилева» и исследовал новые «видеодоказательства»

Суд оккупантов возобновил слушания по «делу Джемилева» и исследовал новые «видеодоказательства»

Укринформ
В оккупированном Крыму прошло очередное заседание по «делу Джемилева», в ходе которого обвинение по-прежнему не представило ни одного доказательства пересечения обвиняемым административной границы с оккупированным полуостровом.

Об этом сообщает в Фейсбуке адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

«Спустя почти месяц перерыва в судебном разбирательстве по уголовному делу против Мустафы Джемилева, в городском суде г. Армянск возобновился процесс. Сегодня состоялось 25-е судебное заседание. На данной стадии процесса обвинение продолжило представлять доказательства», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Суд» оккупантов по «делу Джемилева» исследовал без него 100 видеофайлов

Как уточнил Полозов, так называемый суд исследовал «доказательства», содержащиеся в 4-м томе уголовного дела, в частности, были рассмотрены аудио- и видеофайлы четырех компакт-дисков, содержащих материал о событиях 3 мая 2014 года по эпизоду обвинения, касающегося якобы незаконного пересечения Джемилевым «госграницы».

По словам адвоката, на представленных обвинением видеофайлах Джемилев никаких противоправных действий не совершает. На видео отчетливо видно, что на КПВВ «окна будок закрыты, никакая пограничная или таможенная активность там не происходит» и к Мустафе Джемилеву тоже никто из сотрудников пограничной службы с просьбой предъявить документы либо дать какие-либо указания не обращался.

Еще одно видео с участием Джемилева содержится в файле, в котором репортер телеканала ATR задаёт лидеру крымскотатарского народа вопросы относительно того, пропустят его или нет и что он собирается делать дальше. По характеру ответов Джемилева становится очевидно, что границу на тот момент он не пересекал.

Читайте также: Россия продлила Джемилеву запрет на въезд в Крым до 2034 года

При этом, заметил адвокат, на кадрах видеозаписей идентифицирован ряд должностных лиц, которые по неизвестным причинам следствием допрошены не были, хотя являлись очевидцами событий.

«Так удалось опознать Рефата Чубарова - председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Ахтема Чийгоза - заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Ленура Ислямова - вице-премьера Крыма в тот момент, Михаила Шеремета - председателя Совмина Крыма в тот момент», - отмечает Полозов.

Адвокат высказал недоумение в связи с тем, что «в качестве свидетелей была допрошена толпа пограничников, которых даже на видеозаписях не видно, а реальные очевидцы событий так и не были допрошены».

Читайте также: Посол Чехии вручил Джемилеву медаль «За заслуги в дипломатии»

По результатам заседания Полозов констатировал, что «на текущий момент ни одно из исследованных вещественных доказательств не подтверждает вину Мустафы Джемилева в незаконном пересечении госграницы».

Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-