Оккупанты в Севастополе хотят построить радары для обнаружения баллистических и крылатых ракет

Оккупанты в Севастополе хотят построить радары для обнаружения баллистических и крылатых ракет

Укринформ
В оккупированном Крыму построят новый радар системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), уже утверждена соответствующая документация.

Об этом сообщили российскому "Интерфаксу" в аппарате генерального конструктора СПРН, передаёт Укринформ.

"В скором времени начнутся работы по возведению фундамента станции", - говорится в сообщении.

3 июля 2020 года главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин сообщил, что создание новой РЛС под оккупированным Севастополем будет завершено в 2024 году. "Учитывая актуальность развертывания РЛС на юго-западном ракетоопасном направлении, принято решение о создании РЛС ВЗГ (радиолокационной станции высокой заводской готовности) метрового диапазона в Севастополе со сроком завершения в 2024 году", - сказал тогда Суровикин.

Читайте также: Оккупанты в Крыму фактически запретили говорить на украинском и крымскотатарском

Ранее генеральный конструктор СПРН, гендиректор российской корпорации ПАО "МАК "Вымпел" Сергей Боев говорил "Интерфаксу", что новая РЛС "Воронеж" заменит устаревшую РЛС "Днепр" под Севастополем. "Новая станция будет уже другого поколения, с другими возможностями", - отметил Боев.

Сообщается, что РЛС "Воронеж" - надгоризонтные радиолокационные станции СПРН. Они работают в различных диапазонах радиоволн. Радары способны обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

По данным российского агентства, в ноябре 2018 года в Джанкое на севере оккупированного Крыма на боевое дежурство заступил четвёртый дивизион системы ПВО С-400 "Триумф". Ранее российские оккупанты поставили на боевое дежурство в Крыму три дивизиона С-400: в январе 2017 года в Феодосии, в январе 2018 года в Севастополе и в сентябре 2018 года в Евпатории.

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооружённые силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск у государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооружённых формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведёт пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что кроме стягивания войск к украинской границе Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

Читайте также: Последствия оккупации Крыма уходят далеко за пределы Украины - США в ООН

В Главном управлении разведки Минобороны Украины 14 апреля заявили, что количество личного состава ВС Российской Федерации на границе с Украиной будет увеличиваться до 20 апреля. На данный момент вблизи государственной границы Украины в целом развернуто 47 батальонно-тактических групп противника. Из них на Орловско-Воронежском направлении - 15 групп, Донском - 12, Крымском - 20, а до конца апреля ожидается увеличение группировок ещё на 9.

В разведке не исключают трёх сценариев развития событий. В частности, речь идёт о возможной демонстрации силы у госграницы Украины путём проведения мероприятий военного характера. Второе - это военная операция ВС РФ с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины, третий вариант - это провокация Объединённых сил к военным действиям на временно оккупированной территории с последующим обвинением Украины в нарушении мирных договорённостей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-