Грибок и клопы: Денисова возмущена условиями содержания Яцкина в СИЗО Симферополя

Грибок и клопы: Денисова возмущена условиями содержания Яцкина в СИЗО Симферополя

Укринформ
Омбудсмен Людмила Денисова требует от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой срочно принять меры для восстановления прав украинского политзаключенного Ивана Яцкина.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Фейсбуке.

"После окончания проведения досудебного следствия по сфабрикованному делу по надуманному обвинению Ивана Яцкина в государственной измене стране-оккупанту РФ его этапировали на территорию временно оккупированного Крыма и поместили в СИЗО Симферополя в камеру с нечеловеческими условиями. В камерном помещении, расположенном в подвале, полная антисанитария - на стенах грибок и плесень, а также имеюся грызуны и клопы", - написала Денисова.

Читайте также: Денисова рассказала заместителю госсекретаря США о политзаключенных и заблокированных КПВВ

Кроме того, подчеркнула она, в нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод руководство СИЗО Симферополя отобрало у него часть одежды и пищевых продуктов и все лекарства, в том числе обезболивающие, чем лишили его возможности лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и последствия обморожения ног.

Также Яцкину отказывают в свидании с семьей - женой и 4 несовершеннолетними детьми, в частности с дочерью, которая родилась, когда он находился в незаконном заключении на территории РФ.

"Своими незаконными действиями руководство СИЗО Симферополя нарушило права Ивана Яцкина на жизнь, на надлежащие условия содержания и на уважение частной и семейной жизни, которые закреплены статьями 2, 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пунктами 10 и 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН", - подчеркнула Денисова.

Читайте также: Денисова требует от РФ провести полное медобследование политзаключенного Приходько

Она обратилась к Москальковой с требованием срочно принять меры для восстановления прав гражданина Украины Яцкина, в частности обеспечить его надлежащими условиями содержания, вернуть личные вещи и лекарства, предоставить свидание с семьей и безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения.

Также Денисова просит верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович, председателя ОБСЕ Анн Линде, а также председателя Европейского комитета по предупреждению пыток Алана Митчела принять соответствующие меры для восстановления нарушенных прав Яцкина и способствовать освобождению всех незаконно заключенных Россией граждан Украины.

Читайте также: В ОБСЕ шокированы сообщениями о пытках журналиста Есипенко в оккупированном Крыму

Как сообщал Укринформ, 13 апреля "суд" во временно оккупированном Крыму начал рассмотрение "дела Яцкина", обвиняемого в государственной измене и сотрудничестве с СБУ. По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, "собирая персональные данные сотрудников оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым". Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, "через сеть Интернет, а также при личных встречах с сотрудниками СБУ" он якобы передал им эти данные, составляющие государственную тайну.

Яцкин был задержан 16 октября 2019 года и находился в московском СИЗО "Лефортово". По словам адвоката Николая Полозова, зимой этого года он получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около 40 минут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-