Блокированием судоходства в Черном и Азовском морях Россия нарушает международное право - ЕС

Блокированием судоходства в Черном и Азовском морях Россия нарушает международное право - ЕС

Укринформ
Своим решением заблокировать определенные регионы Черного и Азовского морей, а также Керченский пролив под предлогом военных учений Россия нарушает международное законодательство.

Об этом в пятницу, накануне заседания Совета министров ЕС, заявил высокопоставленный представитель Евросоюза, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия объявила, что запретит до октября судоходство в определенных районах Черного моря под предлогом военных учений. Мы должны сказать, что это очень тревожное развитие. Это идет вопреки международному праву, свободе судоходства и статусу Азовского моря. Это происходит на фоне военного наращивания с российской стороны на границе с Украиной. Все это - еще одно проявление действий российской власти, которая идет в неверном направлении, повышает напряжение и осуществляет единоличные действия в международном пространстве. Поэтому мы должны это осудить, и посмотрим, как будет развиваться ситуация, перед тем, как осуществлять дальнейшие шаги», - подчеркнул представитель ЕС.

Он отметил, что вопрос введения дополнительных европейских санкций против Российской Федерации пока не стоит на повестке дня предстоящей встречи министров иностранных дел ЕС, и точно такие решения не будут приниматься в следующий понедельник в виртуальном формате. При этом представитель ЕС не исключил, что вопрос санкций может возникнуть, если какая-то из стран-членов инициирует его рассмотрение. Это может стать первым шагом, за которым должно следовать проработка на уровне экспертных групп, и только после этого вопрос о новых санкциях может быть рассмотрен на политическом уровне, добавил он.

«Мы внимательно следим за ситуацией. Потом мы увидим, будут ли страны-члены выдвигать предложения относительно потенциальных санкций. Это их компетенция, и я не могу предвидеть, какими могут быть их действия», - сказал представитель ЕС.

«Намерение Российской Федерации закрыть определенные регионы Черного моря до октября 2021 года под предлогом военных учений является очень тревожным, особенно на фоне ситуации на государственной границе между Украиной и Россией и в незаконно аннексированном Крыму. Это решение нарушает свободу судоходства, которая гарантируется Конвенцией ООН по морскому праву. Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и в обратном направлении, в соответствии с международным законодательством», - об этом говорится в заявлении представителя ЕС Питера Стано, текст которого имеется в распоряжении Укринформа.

Представитель ЕС подтвердил, что ЕС твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость Украины в пределах ее международно признанных границ, и призывает Россию действовать таким же образом.

Читайте также: Зеленский считает, что нельзя говорить об Украине без Украины

Как сообщалось, вчера МИД Украины выразил решительный протест в связи с ограничением Российской Федерацией свободы судоходства в Черном море. Россия объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив в порты в Азовском море.

Читайте также: В ЕС назвали неоправданной концентрацию войск России на границе с Украиной

По заключению МИД Украины, такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

19 апреля в формате телеконференции состоится заседание Совета министров ЕС с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-