«Дело» трех крымских татар вернули в суд первой инстанции

«Дело» трех крымских татар вернули в суд первой инстанции

Укринформ
Апелляционный суд в России отказался рассматривать жалобу на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» из-за того, что обвиняемым не предоставили возможность ознакомиться с материалами «дела».

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Апелляционный военный суд во Власихе снял с рассмотрения материалы по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир» и вернул их в суд первой инстанции из-за того, что Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону не предоставил подсудимым возможности ознакомиться с материалами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 20 апреля должно было начаться рассмотрение апелляционных жалоб защитников на приговоры, вынесенные Рустему Эмирусеинову, Эскендеру Абдулганиеву и Арсену Абхаирову, которые не смогли воспользоваться своим правом изучить материалы уголовных дел против них в полном объеме.

Более того, сообщила адвокат Лиля Гемеджи, обязанность ознакомить подсудимых с протоколом суд переложил на защитников, прислав им диски с аудиофайлами, что не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

«У адвокатов нет возможности при всем желании занести в следственный изолятор технику и диски и знакомить заключенных с аудиозаписями», — прокомментировала Гемеджи.

Теперь, отметила адвокат, после возвращения материалов дел в Южный окружной военный суд, апелляционные жалобы можно будет подать только после устранения нарушений.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев обвиняются в принадлежности к запрещенной в России партии Хизб-ут Тахрир, находятся в СИЗО с февраля 2019 года. 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 годам и Арсена Абхаирова - к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

На оглашении приговора подсудимые находились в «аквариуме» в футболках с надписями «1944 - назначили в предатели», «2016 - назначили в террористы» и «Изучении религии - не терроризм».

Подсудимые и их адвокаты называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Читайте также: Россия перебросила в оккупированный Крым более 50 штурмовиков

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов красногвардейской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-