За годы оккупации количество СМИ в Крыму сократилось на 80% - медиаэксперт

За годы оккупации количество СМИ в Крыму сократилось на 80% - медиаэксперт

Укринформ
Количество средств массовой информации в Крыму за семь лет оккупации сократилось почти на 80%.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявила руководитель Управления по развитию крымскотатарских СМИ, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель, сообщает Укринформ.

"До оккупации в Крыму было 1800 СМИ, а в отчете ООН было отмечено вообще 3000. Сейчас этого ничего не осталось. По последним сведениям, это - около 400 СМИ в АР Крым и примерно столько же, немного меньше, в городе Севастополь, так как Севастополь они считают отдельным субъектом и статистику ведут по нему отдельно", - сообщила эксперт.

При этом, по ее словам, на полуострове не осталось независимых СМИ, поскольку информационная сфера очень жестко регулируется оккупационной властью.

"В Крыму в 2014 году прошла очень четкая сегрегация по принципу "признали - не признали оккупацию". Вот те журналисты (к сожалению, их достаточное количество), которые переметнулись на сторону оккупантов, и все СМИ - они получили возможность для продолжения деятельности в Крыму. Все те, кто остался на принципиальных основах, открыто говорил о том, что происходит, называл вещи своими именами, называл оккупацию оккупацией, диверсии - диверсиями, - все эти журналисты были вытеснены из Крыма", - сказала Юксель.

Читайте также: Украинские власти должны продумать алгоритм защиты журналистов, работающих в Крыму - эксперт

Она отметила, что за последние семь лет правозащитники зафиксировали более 500 нарушений прав журналистов на территории Крыма. Основной их массив приходится на 2014-2015 годы, но и сейчас такие факты не единичны.

"По некоторым сведениям, более 200 журналистов были вынуждены покинуть территорию полуострова, так как на них давили, угрожали, демонстрировали уголовные дела, которые должны были пойти в ход, создавали условия для невыполнения профессиональной деятельности. 12 СМИ выехали с территории Крыма и продолжают свою деятельность на материковой части Украины", - сказала Юксель.

Как сообщалось, 10 марта во временно оккупированном Крыму служащие ФСБ РФ задержали, а затем арестовали внештатного работника Радио Свобода Владислава Есипенко, который накануне участвовал в акции ко дню рождения Тараса Шевченко.

12 марта Есипенко инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов. Решением Киевского районного «суда» Симферополя его взяли под стражу на два месяца, до 11 мая.

К журналисту во время содержания в СИЗО Симферополя блокировался допуск независимых адвокатов.

6 апреля Есипенко заявил, что к нему применяли пытки российские силовики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-