Штаты предупреждают Россию: Блокировать движение в Черном море недопустимо

Штаты предупреждают Россию: Блокировать движение в Черном море недопустимо

Укринформ
США выражают серьезную обеспокоенность в связи с намерениями России блокировать движение иностранных морских судов в Черном море, в частности вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, передает Укринформ.

«Россия неоднократно применяла агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу в украинские порты в Азовском море, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины», - отмечается в документе.

Нынешние действия РФ названы «очередной неспровоцированной эскалацией текущей кампании Москвы, направленной на подрыв и дестабилизацию Украины».

Читайте также: В Черное море на «учения» заходят 15 военных кораблей РФ

При этом в Госдепе указывают, что такое развитие событий вызывает особое беспокойство на фоне сообщений о скоплении российских войск на границе Украины.

«Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды. США не признают и никогда не будут признавать заявления России об аннексии Крыма», - говорится в заявлении.

В то же время внешнеполитическое ведомство США положительно отмечает сдержанность Украины на фоне российских провокаций.

Читайте также: Блокирование судоходства Россией: в АМПУ говорят, что морпорты работают без ограничений

«Мы призываем Россию положить конец преследованию судов в регионе и прекратить наращивание сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму», - подчеркивают в Государственном департаменте.

Как сообщал Укринформ, в понедельник министерство обороны США подтвердило, что Россия продолжает стягивать войска к украинской границе, а также увеличивать контингент на оккупированном Крымском полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-