В оккупированном Крыму редактора газеты оштрафовали за публикацию доклада ООН с упоминанием Меджлиса

В оккупированном Крыму редактора газеты оштрафовали за публикацию доклада ООН с упоминанием Меджлиса

Укринформ
В оккупированном Россией Крыму «суд» оштрафовал на 4 тысячи рублей (1500 грн) редактора крымскотатарской газеты «Къырым» Бекира Мамутова за публикацию доклада генерального секретаря ООН. 

В нем без пояснений упоминается запрещенный в РФ представительный орган крымских татар - Меджлис. Об этом сообщил сам Мамутов в прямом эфире, который опубликовал в Фейсбуке активист Заир Смедляев, передает Укринформ.

«По итогам заседания суда, мне, как редактору газеты «Къырым», объявили штраф в размере 4 тысячи рублей», - сообщил Мамутов.

По его словам, на сегодняшнем заседании, как и на предыдущем, он пытался донести до суда, что претензии Роскомнадзора, подавшего иск за упоминание газетой Меджлиса, не обоснованы, поскольку речь идет о публикации не редакционной статьи, а выступления генсека ООН с упоминанием Меджлиса.

Читайте также: «Дело Чубарова»: еще один «потерпевший» заявил, что не имеет претензий к главе Меджлиса

Более того, отметил Мамутов, в самом выступлении генсека дважды подчеркивается, что деятельность Меджлиса запрещена в РФ.

«Сейчас они уже придираются к тому, что публикуя доклад мы подробно не расписали и не объяснили, что под упомянутым Меджлисом имеется в виду Меджлис крымскотатарского народа, а не меджлис как собрание или заседание», - рассказал Мамутов.

Редактор пояснил, что в Крыму любому человеку известно о Меджлисе крымскотатарского народа и сокращение названия органа до одного или двух слов «частое явление в журналисткой практике». Невзирая на доводы редактора газеты, «суд» объявил о вынесении ему административного наказания.

Читайте также: Суд оккупантов возобновил слушания по «делу Джемилева» и исследовал новые «видеодоказательства»

По словам Мамутова, он намерен обжаловать данное решение.

Как сообщалось, 1 апреля 2021 года в третьем участке «мирового суда» Киевского района Симферополя начали рассматривать иск Роскомнадзора в отношении редактора газеты «Къырым» за публикацию доклада генсека ООН, в котором упоминался Меджлис. В отношении Мамутова был составлен протокол по ст. 13.15 КоАП РФ. Федеральная служба по надзору в сфере связи и информационных технологий и массовых коммуникаций усмотрела в данной публикации нарушение, поскольку Россия признала Меджлис экстремистской организацией, деятельность которого запрещена, и упоминание его в СМИ должно идти с обязательным указанием на запрет ее деятельности в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-