Россия прибегает к преднамеренной эскалации в Черном море - Кулеба

Россия прибегает к преднамеренной эскалации в Черном море - Кулеба

Укринформ
Действия РФ, которая значительно усилила военную группировку в оккупированном Крыму и военно-морское присутствие в Азовском море, ограничивает свободу судоходства, четко указывают на то, что Россия прибегает к преднамеренной эскалации напряженности в регионе Черного моря.

Такое убеждение во время онлайн пресс-конференции для иностранных СМИ выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопросы прессы относительно оценки внешнеполитическим ведомством Украины действий РФ по военному наращиванию в Азовском и Черном морях, а также по усилению Черноморского флота кораблями из других российских флотов.

«С одной стороны, Россия продолжает наращивать военную группировку во временно оккупированном Крыму. Они перевели туда из другого российского города целый полк десантников для постоянной дислокации. Во-вторых, они привезли в Крым ракеты Искандер, радиус применения которых далеко выходит за границы Украины. Третье, они объявили о военно-морских учениях в районах вблизи Крыма, де-факто препятствуя торговым маршрутам и усложняя ситуацию по безопасности в Черном море», - сказал чиновник.

Он напомнил, что параллельно Россия объявила о закрытии Керченского пролива для судов государственной собственности и для военных кораблей. Хотя российские власти обещали обеспечить беспрепятственный проход по проливу для коммерческих судов, общее ухудшение ситуации по безопасности в этом регионе стало демотивирующим фактором для торговли. Кроме того, нельзя быть уверенным, что Кремль за несколько дней не заблокирует полностью судоходство между Азовским и Черным морями.

Читайте также: Кулеба предостерег мир от нарратива о РФ как «крепости», окруженной Украиной и НАТО

«Четкой демонстрацией того, что Россия проводит эскалацию в Азовском море, является передислокация кораблей Каспийской флотилии в Азовское море, которая совершена с использованием речных путей. Эти корабли могут действовать в мелководном море. Они перемещены в Азовское море для укрепления военной боеспособности России в регионе и обеспечения ее доминирования на море. Эти вещи не являются обычной практикой для Российской Федерации. Если сложить вместе все эти элементы, можно сделать вывод как с военной, так и с политической перспективы, что Россия прибегает к преднамеренной эскалации ситуации в Черноморском регионе», - отметил Кулеба.

Читайте также: Кулеба назвал три шага для предотвращения дальнейшей агрессии со стороны России

Как сообщалось, 17 и 18 апреля в Черное море вошли сразу четыре больших десантных корабля, которые приписаны к другим флотам РФ. Кроме того, одновременно с ними через Керченский пролив в Черное море вошли 15 кораблей с Каспия - то есть все имеющиеся десантные корабли Каспийской флотилии РФ. К тому же в составе Черноморского флота РФ находится семь больших десантных кораблей и пять десантных катеров. Это развитие может быть свидетельством подготовки Кремля к проведению масштабной десантной операции на море.

Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, что вызывает глубокое беспокойство в ЕС, в США и в других демократических странах мира.

В официальных российских СМИ продолжается широкая информационная кампания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

Вчера, 19 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, которые подтвердили непоколебимую поддержку Евросоюзом суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-