Оккупационный «суд» рассматривает дело Яцкина в закрытом режиме - адвокат

Оккупационный «суд» рассматривает дело Яцкина в закрытом режиме - адвокат

Укринформ
В оккупированном Крыму началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении украинского политзаключённого Ивана Яцкина. Заседание проходило в закрытом режиме.

Об этом в Фейсбуке сообщил его адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"В Верховном суде Крыма сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении украинского политзаключённого Ивана Яцкина по обвинению в совершении государственной измены в форме шпионажа", - говорится в сообщении.

Читайте также: Грибок и клопы: Денисова возмущена условиями содержания Яцкина в СИЗО Симферополя

Как отметил Полозов, "в силу данной подписки распространяться о ходе судебного заседания возможности не имею".

Вместе с тем, адвокату удалось пообщаться со своим подзащитным относительно условий его содержания в СИЗО Симферополя.

По словам политзаключенного, в пятницу он был переведён из "карантинной" камеры в обычную. Переезду предшествовал визит оперативников СИЗО, которые расспрашивали Яцкина о том, "зачем он рассказал своему адвокату про крыс и клопов в камере, а тот потом публично об этих тюремных "явлениях" сообщил".

В новой камере он находится с ещё тремя сокамерниками. Никаких жалоб не предъявлял.

Читайте также: Оккупационный «суд» рассматривает дело обвиняемого в госизмене крымчанина Яцкина

По словам адвоката, его подзащитный пока не получил средства на счёт, которые ему перечислили родные. Не выдана Яцкину и отправленная ему передача.

Как рассказал адвокат, в симферопольском СИЗО у его подзащитного проблемы с приобретением лекарств.

"За две недели только дважды дали ему обезболивающие. А ноги болят каждый день", - констатировал Полозов.

Читайте также: Суд РФ продлил на три месяца арест четырем крымским татарам

Он также сообщил, что Яцкину до вынесения приговора отказали в свидании с мамой и детьми, которых он очень хотел увидеть, "особенно дочку, которая родилась уже после его ареста".

По версии следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, "собирая персональные данные сотрудников Оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым". А находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, "посредством сети "Интернет", а также при личных встречах с сотрудниками СБУ" передал им эти данные, составляющие государственную тайну.

Яцкин был задержан 16 октября 2019 года и содержался в московском СИЗО "Лефортово". По словам Полозова, зимой этого года он получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около сорока минут. На момент начала судебного разбирательства Яцкин этапирован из "Лефортово" в Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-