В Нидерландах завтра состоится апелляция по делу о «скифском золоте»

В Нидерландах завтра состоится апелляция по делу о «скифском золоте»

Укринформ
В Апелляционном суде Амстердама 22 апреля состоятся слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге со ссылкой на пресс-службу суда.

Заседание начнется в 11:00.

Производство по сути в этом деле было остановлено до решения вопроса об отводе судьи.

Как сообщал Укринформ, 28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи в связи с подтверждением связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Читайте также: Суд в Амстердаме назначил нового судью по делу о «скифском золоте»

В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу «Промнефтьстрой». А представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».

Читайте также: В МКИП рассказали, как Украина будет возвращать изъятое у экс-депутата Маркова «скифское золото»

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Читайте также: Скифское золото: решение амстердамского судапобеда, которая дает надежду

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

«Скифское золото», пока продолжается судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Фото: Ирина Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-