Путин может попытаться пробить наземный коридор в Крым - британский генерал

Путин может попытаться пробить наземный коридор в Крым - британский генерал

Укринформ
Президент России Владимир Путин вряд ли рассматривает возможность полномасштабного вторжения в Украину, в то же время самым очевидным для него было бы попробовать пробить наземный коридор во временно оккупированный Крым.

Как передает Укринформ, такое мнение высказал отставной британский генерал, экс-заместитель командующего НАТО в Европе Ричард Ширрефф в интервью DW.

«Самым очевидным для Путина было бы попробовать пробить наземный коридор в Крым. Я думаю, он вряд ли сочтет нужной попытку завоевать всю Украину. Это большая страна, россияне там быстро увязнут. Но, с путинской точки зрения, я вполне могу себе представить логику быстрого ограниченного удара, чтобы получить наземный коридор на аннексированный полуостров», - отметил он.

Читайте также: Зеленский подписал закон о призыве резервистов в особый период

При этом Ширрефф не считает, что новая война с Россией неизбежна, но ситуация, по его мнению, очень опасна. «Это действительно серьезное наращивание сил, которого мы не видели с момента вторжения в Крым. Мы ни в коем случае не должны это преуменьшать. В случае неправильной оценки это может привести к худшему результату. Но если действовать осторожно, ситуацию можно сохранить под контролем», - отметил британский генерал.

Читайте также: Ракетные комплексы и зенитные установки: оккупанты в сутки шесть раз срывали «тишину» на Востоке

В то же время Ширрефф подчеркнул, что окончательные намерения Путина не известны: «Мы не знаем точно, чего Путин пытается достичь. Это попытка отвлечь внимание из-за международного давления в ситуации с Навальным? Или это подготовка к завершению крымского проекта? Или просто позирование? Последнюю версию я считаю маловероятной. Это демонстрация силы, мы должны это понимать и пытаться выявить ее элементы».

Читайте также: США советует своим авиакомпаниям быть особенно осторожными во время полетов над Украиной

По мнению британского генерала, Россия передислоцирует войска ближе к Украине днем, не скрываясь, чтобы послать сигнал Западу. «Это классический прием Путина. Он хочет показать, что у него есть большая дубина, и он готов ее использовать. Западу обязательно нужно принять это к сведению». При этом Ширрефф считает, что членство Украины в НАТО «сделало бы войну России с НАТО неизбежной». Однако отсутствие Украины среди членов не исключает демонстрации поддержки Украины и солидарности на двустороннем уровне, помощи в наращивании ее собственных возможностей. «Нужно помнить, что Россия уважает силу... Путин презирает слабость. Например, план отправить американские фрегаты в Черное море и затем отозвать их - это будет истолковано как слабость. Байден моргнул первым, и Путин это учтет», - считает генерал.

Читайте также: Британские боевые судна войдут в Черное море в мае - СМИ

Намерение Великобритании отправить в мае два военных корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Ширрефф назвал символическим жестом. «Сами по себе два корабля - это, в принципе, символический жест. Ясно, что если вы размещаете корабли в потенциально опасном районе, вы бы хотели прикрыть их с воздуха. Такое прикрытие может обеспечить "Королева Елизавета" со Средиземного моря. Но я думаю, стоит вспомнить, что произошло в Грузии в 2008 году, когда США отправили один корабль в Черное море. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Путина остановиться. Для этого не нужно много сил, но нужно быть готовым противостоять Путину. Об этом идет речь», - отметил он.

Ширрефф также выразил недовольство реакцией Запада на угрозу войны со стороны России. «Боюсь, ответ будет такой: я не доволен. Это (военная угроза со стороны РФ - ред.) требует решительного международного ответа, подчеркну - международного. Я имею в виду не только НАТО, а Запад в целом, страны G7, создание международной дипломатической коалиции для переговоров и донесения до Путина в самых решительных выражениях главного посыла - до сих пор и ни шагу дальше. Также это должно включать создание списка возможных мероприятий в ответ, которые не достигают порога войны, что заставило бы Россию хорошо подумать о любой форме нападения. Такую международную коалицию, конечно, должны возглавить США, потому что они остаются самой могущественной державой. Америке следует говорить и с Китаем, хотя КНР и Путин близки, но цена любой авантюры в Украине должна быть неподъемной для России», - пояснил генерал.

Ричард Ширрефф - отставной британский генерал, прослуживший около 40 лет. С 2011-го по 2014-й годы он занимал должность заместителя командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Выйдя в отставку, он написал книгу-предостережение «2017 Война с Россией», в которой описал гипотетический сценарий конфликта РФ и НАТО из-за Украины.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму продолжают снижаться запасы воды в местных водоемах. До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды на полуостров были прекращены. Сейчас запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымской почвы.

Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа ее экспертов на территорию оккупированного полуострова, подчеркивая, что Россия несет основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.

При этом Вооруженные силы Российской Федерации в последнее время осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-