Боррель и Мишель подтвердили участие в саммите Крымской платформы

Боррель и Мишель подтвердили участие в саммите Крымской платформы

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердили участие в первом саммите Крымской платформы, который должен состояться 23 августа в Киеве.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в блоге Борреля по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС от 19 апреля с участием украинского министра Дмитрия Кулебы, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«...Президент Мишель и я подтвердили участие в саммите международной Крымской платформы, запланированном на 23 августа в Киеве, что будет важной возможностью привлечь внимание к (попытке - ред.) незаконной аннексии Крыма и выразить нашу широкую поддержку в адрес Украины», - говорится в документе.

Боррель отметил, что на фоне быстрого роста напряжения вокруг Украины министры иностранных дел стран Евросоюза направили четкий сигнал общей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, которая чувствует угрозу в результате военного наращивания и провокаций российских сил вблизи границы.

Читайте также: Глава МИД Эстонии подтвердила участие страны в саммите Крымской платформы

Он напомнил, что в течение нескольких лет Украина сталкивается с российской агрессией. По словам Борреля, в последнее время особое беспокойство вызывает скопление российских военных на границе с Украиной и в оккупированном Крыму. Евросоюз вместе с партнерами по G7 призвал Россию прекратить опасную эскалацию.

Высокий представитель ЕС также назвал провокационным решение России, которая объявила о закрытии части Черного моря в октябре 2021 года под предлогом военных учений. По его словам, это нарушает свободу судоходства, которая гарантируется Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS).

Читайте также: Госдеп подтвердил: США примут участие в саммите Крымской платформы на высоком уровне

«Со своей стороны, я заявил, что мы должны приветствовать Украину за ее сдержанный ответ. Мы должны продолжать призывать Россию к деэскалации и к снижению напряжения, и мы должны дать отпор попыткам России представить себя в качестве посредника, а не участника конфликта», - отметил Боррель.

Он подчеркнул, что европейские министры продолжают настаивать на полном выполнении Минских договоренностей. Повышение напряжения вокруг Украины требует принципиального отношения со стороны европейских партнеров и усиленных дипломатических усилий. Министры согласились говорить «одним голосом» в этом конфликте в двусторонних контактах с Россией, а также в рамках международных форумов, включая «Большую семерку», ОБСЕ, координировать с США политику солидарности с Украиной.

Читайте також: РФ боїться запуску «Кримської платформи» — експерт

Как отметил Боррель, ЕС продолжит поддержку переговоров в нормандском формате и деятельность СММ ОБСЕ в поиске мирных решений.

«Сейчас пришло время для деэскалации. Мы очень внимательно следим за развитием (ситуации - ред.) и должны быть готовы рассмотреть варианты действий, если агрессия будет продолжаться», - заявил высокий представитель ЕС.

Он также напомнил о политической, практической и финансовой поддержке, которую ЕС продолжает оказывать Украине в продвижении реформ и в борьбе с пандемией коронавируса.

Как сообщалось, вопрос по наращиванию российских войск на границах с Украиной, стал основной темой на заседании Совета министров иностранных дел ЕС с участием Украины 19 апреля.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-