Госдеп призвал Россию прекратить блокирование Черного моря

Госдеп призвал Россию прекратить блокирование Черного моря

Укринформ
Государственный департамент Соединенных Штатов требует от России прекратить односторонние блокировки отдельных районов Черного моря для движения иностранных кораблей и государственных судов других стран.

С соответствующим заявлением выступил в среду на брифинге в Вашингтоне представитель внешнеполитического ведомства США Нед Прайс, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Нам известно, что Россия объявила о намерениях блокировать движение иностранных морских кораблей и государственных судов других стран в отдельных частях Черного моря, в частности, вблизи Керченского пролива до октября этого года из-за проведения военных учений», — отметил Прайс.

Читайте также: Британские боевые судна войдут в Черное море в мае - СМИ

Он напомнил, что Россия уже проявляла незаконную агрессию по отношению к украинским кораблям, а также блокировала доступ в украинские порты в Азовском море, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины.

«Мы призываем Россию прекратить её враждебные действия в отношении кораблей в регионе и отвести войска, сосредоточенные вдоль украинских границ», — отметил представитель Госдепартамента США.

Прайс отметил, что ситуация в Черном море является лишь одним из последних примеров широкой кампании РФ, направленной на подрыв и дестабилизацию Украины.

Читайте также: Напряжение на Черном море: мы в состоянии «приветливо» встретить врага на берегу

Представитель Госдепа также выразил «непоколебимую поддержку» Соединенными Штатами Украины как партнера, а также её территориальной целостности в международно признанных границах, включая территориальные воды.

Как сообщал Укринформ, МИД Украины 15 апреля выразил решительный протест в связи с ограничением Российской Федерацией свободы судоходства в Черном море. Отмечается, что Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

Читайте також: Блокуванням судноплавства в Чорному та Азовському морях Росія порушує міжнародне право – ЄС

Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев заявлял, что для военных кораблей ВСУ решение России о перекрытии на полгода Керченского пролива не представляет угрозы и что это «вопрос более экономической направленности».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-